Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Etapas para geração dos arquivos da ECD

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Quais são as etapas para geração dos arquivos ECD - Escrituração Contábil Digital?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - SPED / Escrituração Contábil Digital (ECD) - Versão 12

Solução
As etapas para geração dos arquivos para a fiscalização são:

1. Ambiente deve estar com os pacotes atualizados:
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Atualização ECD 2020

2. Definição do plano de contas referencial:
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Plano Referencial - Orientações gerais
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Plano Referencial - Orientações gerais sobre as traduções
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Plano Referencial - Inclusão manual das traduções
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Plano Referencial - Exportar traduções
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Plano Referencial - Importação das traduções
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Plano Referencial - Geração automática do arquivo de importação

3. Cadastro de participantes e/ou definição de lançamentos extemporâneos, cadastros não obrigatórios:
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Participantes - Orientações gerais

4. Extração dos dados para as tabelas do módulo MLF - Módulo Layout Fiscal, primeiro extração do diário geral para disponibilizar o plano de contas, depois extração de cada diário auxiliar:
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - LF0302 - Extrator dos dados Sped Contábil

5. Importação do layout fiscal código 20. A geração dos dados de 2019 e anos seguintes passa a depender somente da atualização dos programas de cada exercício.
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Versão Layout

6. Definição dos parâmetros layout fiscal:
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - LF0101 - Parâmetros Layout Fiscal

7. Revisão cadastros do módulo MLF:
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - LF0203 - Cadastro Estabelecimento Sped Contábil
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - LF0203 - Cadastro Instituição Responsável Entidade
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - LF0203 - Cadastro Livros do Diário
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - LF0203 - Cadastro Identificação dos Signatários
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - LF0203 - Cadastro Participante
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - LF0203 - Cadastro dos registros DMPL/DLPA

8. Geração e validação de cada arquivo ECD. Iniciar a geração dos livros auxiliares, após cada geração já validar o arquivo. Não existindo erros dar continuidade na geração dos livros auxiliares e por último fazer a geração do diário geral:
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - LF0200 - Layout Geração Arquivos
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - LF0250 - Geração do Diário Geral Resumido ou Detalhado
Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Registro J800: Outras Informações

Importante
Dúvidas pontuais ou problemas são tratados pelo Suporte. Para cada situação a ser analisada, deve ser aberto um atendimento ou entrar em contato com o Suporte Telefônico. Acompanhamentos em um único atendimento são realizados pela equipe de Consultoria.

Saiba mais
Outros artigos estão disponíveis no link: Sped / Escrituração Contábil Digital (ECD).