Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Registro I157: Transferência de Saldos de Plano de Contas Anterior

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:30 min

Dúvida
Como definir as informações para compor o Registro I157: Transferência de Saldos de Plano de Contas Anterior?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - SPED / Escrituração Contábil Digital (ECD) - Versão 12

Solução
A Receita Federal implementou a partir do leiaute 8.00 validações dos registros C155 - Detalhe dos Saldos Periódicos Recuperados atualizados quando da recuperação da ECD - Escrituração Contábil Digital - Diário Geral do ano anterior.

Nesse caso os dados dos registros C155 recuperados da ECD do ano anterior precisam estar de acordo com os registros I155 - Detalhe dos Saldos Periódicos gerados na ECD do exercício atual.

Como exemplo de necessidade de geração do registro I157, remoção ou inclusão do código de unidade de negócio no Plano Referencial definido no programa UTB119 - Matriz de Tradução de Contas Externas. Para que o programa de validação da Receita Federal consiga validar corretamente a relação entre os registros C155 recuperados do ano anterior com os registros I155 do exercício atual, será necessário informar os registros I157 fazendo a relação dos códigos utilizados na ECD anterior, com os códigos gerados na ECD atual.

A tabela dwf-transf-sdo-ctbl não é alimentada de forma automática pelo Sistema. O manual da Receita Federal orienta que o registro deve ser utilizado para informar as transferências de saldos das contas do plano de conta anterior, quando não forem realizados lançamentos contábeis transferindo o saldo da conta antiga para a conta nova nos registros I200 - Lançamento Contábil e I250 - Partidas do Lançamento.

Pode optar pela digitação manual dos dados através do módulo MLF - Módulo Layout Fiscal,  programa LF0203 - Manutenção e Consulta das Informações de Todas as Tabelas ou fazer a importação dos dados.

Os registros I157 são gerados na ECD a partir da existência de registros nas tabelas dwf-sdo_ctbl e dwf-transf-sdo-ctbl, onde o vínculo dos registros entre as duas tabelas é estabelecido pelos campos: Cod-modul-dtsul, Cod-empresa, Cdn-empresa, Cod-cta-ctbl, Cod-ccusto, Cod-unid-negoc, Num-period-ctbl, Num-exerc-ctbl, Cod-estab.

Observar portando a informação dos registros, como por exemplo, se o estabelecimento da tabela de saldos estiver em branco, o registro de transferência de saldos também deverá ser criado com a informação de estabelecimento em branco.

Segue detalhamento dos procedimentos necessários para a importação dos registros:

1 - Criar o leiaute no programa LF0214 - Configuração Layout para a tabela dwf-transf-sdo-ctbl:

2 - Configurar os campos do leiaute:

3 - Para definir o arquivo de importação a partir dos registros da ECD do ano anterior. Editar o arquivo utilizado na recuperação, localizar o registro I150 - Saldos Periódicos – Identificação do Período do mês 12 e copiar todos os registros I155 que estiverem abaixo. Exemplo de  conteúdo base para definir o arquivo de importação:

Colar os registros I155 em uma planilha e converter o texto para colunas utilizando o separador pipe: |, no exemplo foi utilizado o Excel:

Após separar o texto em colunas, ajustar as colunas para que fiquem de acordo com a sequencia das informações do leiaute definido no programa LF0214.

Ajustar também a largura das colunas de acordo com o tamanho de cada campo definido pelo leiaute. Por exemplo, no leiaute o campo de conta contábil foi definido com 20 posições, então na planilha a coluna de conta contábil deve estar definida com largura igual a 20:

Após todos os ajustes da planilha salvar em arquivo formato texto para que seja possível realizar a importação. Para isso utilizar a opção Salvar Como e salvar com o formato .prn:

Exemplo do arquivo de importação aberto em editor texto:

4 - Para realizar a importação acessar o LF0303 - Importação Inf Fiscais:

Após a importação os dados serão criados no programa LF0203, tabela dwf-transf-sdo-ctbl:

Ao fazer a geração da ECD conferir se os registros I157 são gerados no arquivo para então dar continuidade com a validação do arquivo.