DS - ECD - LF0302 - Extrator dos dados Sped Contábil

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Qual o objetivo do programa LF0302?

Ambiente
Datasul – Escrituração Contábil Financeiro – A partir da versão 12

Solução
O programa LF0302 - Extrator Sped Contábil tem por objetivo buscar as informações necessárias para gerar o arquivo do SPED Contábil e disponibilizar no módulo MLF - Módulo Layout Fiscal.  Sua execução é uma das etapas necessárias para a correta geração dos arquivos ECD - Escrituração Contábil Digital, conforme detalhado no artigo DS - ECD - Etapas para geração dos arquivos da ECD

Orientações de parametrização de cada pasta da tela:

Tela de parâmetros Livros:

O objetivo desta tela de parâmetros é indicar qual o Livro desejado para extração das informações. Orienta-se primeiro extração do diário geral para disponibilizar o plano de contas.

- opção Diário Geral: extrai informações da Contabilidade, com todos os lançamentos contabilizados de todos os módulos, os saldos e plano de conta.

- opção Diário Auxiliar: opção de extração dos módulos de contabilização sintética ou resumida.  Os módulos contabilizados de forma analítica dispensa a geração do diário auxiliar.  A opção Diário Auxiliar disponibiliza a seleção dos módulos dos ambientes de programas Ems2 e Ems5

Seleção:
Permite a definição da empresa, cenário e período da extração.

Através do período informado o sistema faz a leitura da matriz de tradução.

Se no período de geração dos arquivos ECD - Escrituração Contábil Digital, houve alteração do plano de contas, necessário efetuar a extração e geração dos arquivos para cada matriz de tradução definida no programa UTB119 - Matriz Tradução Conta Externa (prgint/utb/utb119aa.r).

- Campo Empresa: informar código de empresa usado no módulo da Contabilidade Fiscal

- Campo Cenário: informar cenário que define a extração dos lançamentos e saldos da contabilidade. Se a empresa definiu a matriz de tradução origem SPED de forma automática, a partir dos saldos contábeis, informar o mesmo cenário informado no processo.

- Campos faixa de Data da Extração: informar o período de extração dos dados.

Na extração do Diário Geral, onde ocorre a geração automática do Bloco J, informar faixa de data conforme apuração de resultados efetuada no exercício. Por exemplo, se houve apuração trimestral, a extração deve ser trimestral.

Para os livros auxiliares com grande volume de registros, a sugestão é fazer extração mensal, pois não impede posteriormente fazer a geração anual dos arquivos ECD. Extração anual dos livros auxiliares com grande volume de informações são mais demoradas.

A apuração de resultados reconhecida pela rotina de geração dos arquivos ECD é a do produto padrão, programa FGL715 - Apuração de Resultados (prgfin/fgl/fgl715aa.r).

A extração mensal permite um melhor acompanhamento das ocorrências de mensagens de erro em cada relatório gerado pelo processo. Agiliza também o reprocessamento após ajustes, do período em que a ocorrência foi listada.

Para empresas que sofreram Cisão, Fusão, Incorporação ou Encerramento, em data diferente ao último dia do período, avaliar orientações do artigo DS - ECD - Apuração de Resultados por data da situação especial

No produto padrão,  a apuração ocorre sempre na data fim do período, por esse motivo existe  procedimento específico de apuração. Outra forma possível, é fazer a geração padrão do produto e ajustar de forma manual o arquivo ECD

- Opção Extrair somente plano de contas:  quando for necessário ajustes da matriz de tradução a opção agiliza o processo, pois evita necessidade de nova extração do Diário Geral

- Opção Utiliza Moeda Funcional: para avaliar se a empresa precisa ou não gerar os arquivos com dados de moeda funcional, avaliar orientações do manual da Receita Federal.  Quando selecionado, deve informar Finalidade diferente da moeda corrente do país. A opção está disponível para empresa com maior volume de movimentações em outra moeda.

Avaliar requisitos para utilização DS - ECD - Moeda Funcional

Tela Parâmetros

- Opção Participantes - Atualiza Cadastro Participantes:  quando selecionado, extrai informações de participantes

- Opção Relaciona Lançamentos x Participante: quando selecionado, define a extração do participante vinculado ao lançamento contábil.

Avaliar parametrização prévia no Sistema, conforme detalha o artigo DS - ECD - Participantes - Orientações gerais

- Opção Gerar J100 em períodos sem apuração de lucros e perdas: deve ser utilizado somente para empresas que durante o exercício não tiveram movimentação nas contas de resultado.

Na extração do Diário Geral detalhado ou resumido, em todos os períodos em que ocorreram apuração de resultados, os registros do Bloco J serão automaticamente gerados:

J100 - Balanço Patrimonial - ativo,passivo,patrimônio líquido;
J150 - Demonstração de Resultado - contas de receitas e despesas;
I350 - Identificação da data dos saldos das contas de resultado antes do encerramento;
I355 - Detalhes dos saldos das contas de resultado antes do encerramento.

- Opção Balancete Contábil e Demonstrativo Contábil: formas disponíveis para  realizar a extração de dados que irão compor o Bloco J do arquivo ECD - Diário Geral.

O mais usual é a opção Balancete, Estrutura e Nível = 999, onde todos os níveis da estrutura do plano de contas são considerados.

Para utilizar opção Demonstrativo, necessário definir previamente um demonstrativo contábil para o Balanço Patrimonial e outro que represente a Demonstração de Resultados da empresa.

Avaliar requisitos de utilização DS - ECD - Demonstrativo Contábil para o Sped

Tela de parâmetros Impressão:

Tela padrão que define local de saída do relatório gerado pelo processo.

Após cada extração avaliar se no relatório não existem indicações de erro.

Para execução Batch, parametrizar o servidor para execução enfileirada.

Manter sempre a opção Impressão página parâmetros selecionada.

Importante
Dúvidas pontuais ou problemas são tratadas pelo suporte. Para análise encaminhar extrato de versão e relatório gerado pelo programa de extração.
Acompanhamento do processo detalhado neste documento,  são realizados pela equipe de Consultoria.