Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Validação: Conta não existe no plano de contas referencial informado no registro 0000 (COD_PLAN_REF)

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:45 min

Ocorrência
Ao fazer a validação do arquivo ECD - Escrituração Contábil Digital - Diário Geral, ocorre o erro Conta não existe no plano de contas referencial informado no registro 0000 (COD_PLAN_REF).

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - SPED / Escrituração Contábil Digital (ECD) - Versão 12

Causa
No registro Registro 0000 - Abertura do Arquivo Digital e Identificação do Empresário ou da Sociedade Empresária é definido o plano de contas referencial utilizado pela empresa, campo 23.
O erro ocorre ao definir código de conta inválido, fora do formato ou fora da validade.

Solução
Ajustar o código de conta referencial informado no programa UTB119 - Matriz de Tradução de Contas Externas (prgint/utb/utb119aa.r). A validação indica a linha do arquivo ECD que gerou a ocorrência, onde é possível identificar a relação da conta referencial com o código de conta analítica do plano de contas da empresa:

No exemplo acima, observa-se que o formato da conta indicada no erro está diferente das demais.
A natureza informada do programa UTB119, deve ser compatível com a natureza da conta referencial.

Saiba Mais

Como efetuar o ajuste do vinculo da conta contábil com o código da conta referencial avaliar orientações do artigo Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Plano Referencial - Inclusão das traduções plano de contas da Receita Federal
Dúvidas sobre natureza, códigos de conta referencial, formato e validade acessar o site: Tabelas Dinâmicas e Planos de Contas Referenciais
Detalhes para definição do campo 23 - COD_PLAN_REF: Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Validação: Código do tipo de plano não encontrado na Tabela de Tipo de Planos da ECF