Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Validação: A natureza da conta referencial informada no registro I051 é diferente da natureza da conta pai para a qual foi mapeada

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:05 min

Ocorrência
Ao validar o arquivo é apresentada a mensagem: A natureza da conta referencial informada no registro I051 é diferente da natureza da conta pai para a qual foi mapeada.

Ambiente

Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - SPED / Escrituração Contábil Digital (ECD) - Versão 12

Causa
No registro Registro 0000 - Abertura do Arquivo Digital e Identificação do Empresário ou da Sociedade Empresária é definido o plano referencial associado a empresa, campo 23.
O erro ocorre se o plano de contas referencial informado não tem relação com as contas referenciais vinculadas ao plano de contas da empresa, ou se houve vínculo indevido considerando a natureza da referencial em relação a natureza da conta contábil.

Solução
A mensagem de validação indica a conta referencial que gerou o erro na validação. O acesso ao atalho em azul, pode auxiliar no ajuste a ser efetuado. A conta referencial com problema na definição de natureza, pode também estar associada a mensagem de conta referencial inexistente:

Se o volume de ocorrências for elevado, inicialmente avaliar se o código do plano referencial foi informado de forma correta. O artigo Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Validação: Código do tipo de plano não encontrado na Tabela de Tipo de Planos da ECF detalha os códigos válidos para definição e onde o mesmo deve ser informado.

Se o código do plano referencial está correto é necessário confirmar se os códigos de conta referencial existem no plano referencial informado, bem como, se a natureza corresponde a natureza informada no programa UTB119 - Matriz de Tradução de Contas Externas (prgint/utb/utb119aa.r).

Esta verificação é possível através do acesso a planilha de Tabelas Dinâmicas disponibilizada pela Receita Federal.

Saiba mais
Em caso de dúvidas sobre natureza, códigos de conta e plano referencial, formato e validade, acessar o endereço: Tabelas Dinâmicas e Planos de Contas Referenciais.
Documento relacionado: Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Validação: Conta não existe no plano de contas referencial informado no registro 0000 (COD_PLAN_REF)