Cross Segmentos - Linha Datasul - ECD - Validação: Um lançamento pode ter vários registros a débito e a crédito quando relativo ao mesmo fato contábil

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:45:00 min

Ocorrência
Advertência ao validar o arquivo ECD - Escrituração Contábil Digital:
Um lançamento pode ter vários registros a débito e vários a crédito somente quando relativos ao mesmo fato contábil (Resolução CFC 1299/2010). Verifique se a situação está correta.

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - SPED / Escrituração Contábil Digital (ECD) - Versão 12

Causa
A mensagem destaca lançamentos com várias contas debitadas e várias contas creditadas.

Solução
O programa da receita não tem como definir se pertencem ou não ao mesmo fato contábil, então como a mensagem sugere, a advertência serve para destacar a necessidade de verificação se os lotes estão corretos no arquivo.

Fatos contábeis são ocorrências que alteram, qualitativa e/ou quantitativamente, o patrimônio.
A resolução determina:
1. O lançamento contábil deve ter como origem um único fato contábil e conter:
(a) um registro a débito e um registro a crédito; ou
(b) um registro a débito e vários registros a crédito; ou
(c) vários registros a débito e um registro a crédito; ou
(d) vários registros a débito e vários registros a crédito, quando relativos ao mesmo fato contábil.