DS - ECD - LF0302 - Mensagem 51898 Natureza do plano de contas referencial

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Dúvida
Qual a causa da indicação da mensagem 51898?

Ambiente
Datasul – Escrituração Contábil Digital - Versão 12

Solução
Se a mensagem indica contas do passivo e patrimônio líquido desconsiderar, pois está correto a indicação de código de natureza diferente no programa UTB119 - Matriz de Tradução de Contas Externas (prgint/utb/utb119aa.r). A natureza deve ser cadastrada conforme indicação da Receita Federal: 1 Ativo; 2 Passivo; 3 Patrimônio Líquido; 4 Resultado; 5 Contas de Compensação e 9 Outras.

A mensagem indicando contas contábeis dos outros grupos: 1 Ativo; 2 Passivo; 4 Resultado; 5 Contas de Compensação e 9 Outras, deve ser avaliada.

A mensagem ocorre, porque contas que estão na mesma estrutura devem ter a mesma natureza. Isso não impede a execução da extração e geração do arquivo, mas ocasionam mensagens na validação dos arquivos ECD - Escrituração Contábil Digital.

O ajuste é efetuado na matriz de tradução, origem Sped, programa UTB119, as contas existentes na matriz relacionadas a uma mesma estrutura de contas estão vinculadas a códigos de natureza diferentes. Natureza 1 e natureza 2.

Exemplo de situação que necessita ajuste:

Conta A             - natureza = 1
    Conta A1       - natureza = 1
        Conta A11 - natureza = 1
    Conta A2       - natureza = 2
        Conta A22 - natureza = 2
Conta B             - natureza = 2
    Conta B1       - natureza = 2
        Conta B11 - natureza = 2
    Conta B2       - natureza = 2
        Conta B22 - natureza = 2

Para corrigir o problema, mudar a natureza das contas A2 e A22 para 1, com essa alteração, após nova extração do plano de contas, no arquivo ECD, as contas ficarão vinculadas a mesma natureza:

Conta A             - natureza = 1
   Conta A1       - natureza = 1
        Conta A11 - natureza = 1
    Conta A2       - natureza = 1
        Conta A22 - natureza = 1
Conta B             - natureza = 2
    Conta B1       - natureza = 2
        Conta B11 - natureza = 2
    Conta B2       - natureza = 2
        Conta B22 - natureza = 2

Se o vínculo das contas A2 e A22 está indevido na estrutura, então o ajuste deve ocorrer no programa UTB080 - Plano de Contas (prgint/utb/utb080aa.r), botão Estrutura. Mover as contas na posição correta do plano de contas. Visão após ajuste da estrutura:

Conta A             - natureza = 1
    Conta A1       - natureza = 1
        Conta A11 - natureza = 1
Conta B             - natureza = 2
    Conta B1       - natureza = 2
        Conta B11 - natureza = 2
    Conta B2       - natureza = 2
        Conta B22 - natureza = 2
    Conta A2       - natureza = 2
        Conta A22 - natureza = 2