DS - BGC - Parametrização Cadastros Básicos Controle Orçamento

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Qual a parametrização necessária para ocorrer o controle do orçamento pelo módulo BGC - Execução Orçamentária?

Ambiente
Datasul – Execução Orçamentária – Versão 12

Solução
O Sistema, para controle do orçamento, permite a criação de vários Cenários Orçamentários, e para o BGC é necessário informar qual será o cenário Base para Execução Orçamentária no programa BDG001 - Manutenção Cenário Orçamentário (prgfin/bdg/bdg001aa.r):

O orçamento ao ser definido, além do Cenário Orçamentário, é vinculado a um código de Unidade Orçamentária. Para o BGC é obrigatória a definição de pelo menos um tipo de informação relacionada a Unidade Orçamentária.

No início do processo de parametrização, no programa BDG006 - Manutenção Unidade Orçamentária (prgfin/bdg/bdg006aa.r), sugere-se relacionar inicialmente o tipo de informação Empresa com possibilidade de ajuste posterior, à medida que forem sendo definidas todas as regras de controle desejadas para o orçamento da empresa.

Unidade Orçamentária será desconsiderada pelo BGC quando não existir informação de Relacionamentos da Unidade Orçamentária.

Tipo de Informação parametrizado na Unidade Orçamentária, também deverá ser definido no programa BGC002 - Manutenção Ordem de Busca (prgfin/bgc/bgc002aa.r):

Através das informações definidas na ordem de busca, permite ao Sistema no momento da integração dos módulos com o BGC, determinar além da Unidade Orçamentária, qual o Parâmetro de Bloqueio que deverá ser considerado para controle. Sugere-se no programa BGC005 - Manutenção Parâmetro de Bloqueio (prgfin/bgc/bgc005aa.r) criar inicialmente o tipo de informação Empresa com possibilidade de ajuste posterior, à medida que forem sendo definidas todas as regras de controle.

Para informações sobre como o Sistema controla as opções de parametrização Considerar no Bloqueio, Periodicidade de Bloqueio e Estouro permitido, consultar o 1º artigo indicado para leitura no tópico Saiba mais.

Após definição dos cadastros Cenário Orçamentário, Unidade Orçamentária, Ordem de Busca e Parâmetro de Bloqueio, é necessário existir orçamento válido para o período da movimentação com versão Aprovada, no programa BDG703 - Manutenção Orçamento Contábil (prgfin/bdg/bdg703aa.r):

Saiba mais
Informações sobre o Bloqueio, verificar o artigo: DS - BGC - BGC005 - Periodicidade de Bloqueio
Detalhes de como o Sistema localiza a Unidade Orçamentária e Parâmetro de Bloqueio, acessar os artigos abaixo:
DS - BGC - Localização Unidade Orçamentária
DS - BGC - Localização Parâmetro de Bloqueio