Cross Segmentos - Linha Datasul - BGC - Pontos de Integração com a Execução Orçamentária

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:10:00 min

Dúvida
Quais os pontos de integração com o módulo BGC - Execução Orçamentária?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Execução Orçamentária (BGC) – Versão 12

Solução
O processo de integração com a Execução Orçamentária, é feita nos seguintes módulos e processos:

1. MCC - Compras:

• Solicitação de Compras;
  • Requisição de Material;
  • Devolução Requisição de Material;
  • Aprovação da Cotação;
  • Aprovação Eletrônica da Cotação;
  • Pedido de Compra e Pedido Emergencial;
  • Processo de Compras;
  • Eliminação do Pedido de Compra batch;
  • Contratos.

2. CEP - Estoque:

• Atendimento da Requisição de Material;
  • Devolução do Atendimento da Requisição de Material;
  • Transações Diversas;
  • Contabilização do Estoque;
  • Geração Automática de Pedidos;
  • Eliminação Pedidos e Ordens;
  • Descontabilização;
  • Requisição de Material;
  • Devolução da Requisição de Material.

3. MRE - Recebimento:

• Recebimento de Notas;
  • Atualização e Desatualização de Notas.

4. FTP - Faturamento:

• Devolução de Notas a Fornecedores;
  • Atualização e Desatualização de Notas de Devolução;
  • Cálculo de Notas Fiscais;
  • Cancelamento de Notas de Devolução.

5. APB - Contas a Pagar:

• Implantação de Títulos;
  • Provisão;
  • Nota de Débito/Crédito;
  • PEF - Pagamento Extra Fornecedor;
  • Alteração de Títulos;
  • Alteração Apropriação PEF;
  • Transferência Unidade de Negócio;
  • Estorno de Títulos;
  • Estorno de PEF;
  • Importação Título ASCII;
  • Contabilização;
  • Descontabilização.

6. EEC - Prestação de Contas:

• Controle de Viagens;
  • Gerar Adiantamento/Acerto de Contas;
  • Processo Prestação de Contas;
  • Liberação Processo Prestação de Contas.

7. FGL - Contabilidade:

• Contabilização;
  • Importação de Lotes Layout EMS;
  • Importação de Lançamentos Externos;
  • Execução de Rateios Contábeis;
  • Cancelamento de Lotes;
  • Cancelamento de Lançamentos.

8. CMG - Caixa e Bancos:

• Atualização e Inserção Movimentos;
  • Movimento Conta Corrente;
  • Inclusão Movimento Conta Corrente;
  • Alteração Movimento Conta Corrente;
  • Eliminação Movimento Conta Corrente;
  • Estorno Movimento Conta Corrente;
  • Estorno Movimento CMG;
  • Executa Integração Contábil CMG;
  • Executa Lista Movimento Conta Corrente;
  • Executa Lista Apropriação Contábil;
  • API - Application Programming Interface Movimento Conta Corrente Importação Recebimento;
  • Executa Descontabilização Apropriação Contábil;
  • Descontabilização Apropriação Contábil CMG;
  • Elimina Movimento Conta Corrente.

Os módulos abaixo, apesar de possuírem processos que geram despesas, não possuem integração com a Execução Orçamentária:

• MIN - Investimentos;
  • MIM - Importação;
  • Rotinas com interface WEB;
  • Internacional;
  • MEC - Câmbio;
  • APL - Aplicações e Empréstimos;
  • ACR - Contas a Receber.

Detalhamento sobre algumas integrações, importante em caso de dúvidas entrar em contato com a equipe de suporte ao qual o programa está vinculado:

• CD1406 - Requisição/Solicitação Compras (cdp/cd1406.r): efetua a Execução Orçamentária quando o tipo de requisição for Solicitação de Compras. Verifica se quando incluído um item da requisição, o valor da requisição, quantidade requisitada * preço unitário, ultrapassa o orçamento;
  • CD1410 - Devolução Requisição Material (cdp/cd1410.r): efetua o estorno dos valores das requisições de materiais atendidas no programa CD1409 - Atendimento Requisição Material (cdp/cd1409.r);
  • CE0205 - Requisição Materiais (cep/ce0205.r): verifica se o valor da requisição, último preço médio do item selecionado * quantidade, ultrapassa o orçamento;
  • CE0205A - Devolução Materiais (cep/ce0205a.r): efetua o estorno do valor empenhado no programa CE0205;
  • CE0220 - Transações Diversas Estoque (cep/ce0220.r): a Execução Orçamentária realiza uma movimentação de valores. São informadas a conta origem e a conta destino e o módulo BGC efetua a transferência, verificando se a movimentação não excede o orçamento com base nos valores informados;
  • OC0201 - Manutenção de Cotações (ocp/oc0201.r): a Execução Orçamentária verifica se os valores cotados ao serem aprovados ultrapassam o orçamento, utilizando a quantidade informada na ordem de compra * valor da cotação;
  • CC0311 - Geração Automática de Pedidos (ccp/cc0311.r): neste programa não haverá um bloqueio propriamente dito. É gerado pedidos a partir de ordens de compras, pois na aprovação das cotações vinculadas às ordens de compra, o BGC já verificou se excede o orçamento;
  • CC0300 - Manutenção de Pedidos (ccp/cc0300.r): a Execução Orçamentária verifica se os valores excedem o orçamento. O valor é calculado multiplicando-se o valor da cotação pela quantidade do pedido;
  • CC0309 - Eliminação Pedidos/Ordens (ccp/cc0309.r): o módulo de Execução Orçamentária realiza um estorno dos valores empenhados na criação de pedidos ou ordens de compra;
  • RE1005 - Atualização de Documentos (rep/re1005.r): o módulo de Execução Orçamentária efetua os movimentos referentes a pedidos recebidos. É criada uma nota fiscal de entrada e atualizada no programa RE1001 - Manutenção de Documentos (rep/re1001.r). São recebimentos de pedidos efetuados no módulo de Compras;
  • FT4003 - Cálculo de Notas Fiscais (ftp/ft4003.r): são geradas as notas fiscais de devolução de mercadorias que são atualizadas posteriormente no programa FT2100 - Atualização Notas Fiscais Estoque (ftp/ft2100.r). Neste caso, o módulo de Execução Orçamentária efetua todas as movimentações necessárias para a devolução. Esta devolução pode ser parcial de um recebimento; pode ser total ou pode reabrir o pedido para que este seja alterado e atualizado;
  • CMG500ZD - Estorno Movimento CMG (api_movto_cta_corren_estorn_byyou): esta API empenha e realiza a Execução Orçamentária na inclusão do movimento que reverte o movimento que está sendo estornado;
  • CMG501ZA - Atualização e Inserção Movimentos (api_movto_cta_corren_atz_inserir): esta API estorna, empenha e realiza a Execução Orçamentária para as apropriações de despesa na inclusão e alteração de movimentos;
  • CMG700AA - Movimentação Conta Corrente (prgfin/cmg/cmg700aa.r): executa funções de estorno, verifica empenho, atualiza empenho e valida empenho. Efetua o estorno dos empenhos antigos e empenha dos novos valores caso tenham sofrido alteração pelo botão Apropriações de Valores. Também efetua o estorno dos empenhos selecionados pelo botão Estorno. O Sistema realiza a verificação de empenhos existentes e se o valor comprometido não ultrapassa o valor orçado;
  • CMG700DA - Inclusão Movimento Conta Corrente (prgfin/cmg/cmg700da.p): empenha movimentos do tipo: realizado; transação de caixa; espécie tipo movto; juros; tarifa e contábil. Caso ainda não tenham sido contabilizados, integram com o BGC gerando o controle de empenho;
  • CMG700FA - Alteração Movimento Conta Corrente (prgfin/cmg/cmg700fa.p): este programa empenha e estorna. Estorna os valores empenhados na inclusão do movimento;
  • CMG700HA - Elimina Movimento Conta Corrente (prgfin/cmg/cmg700ha.p): estorna os empenhos vinculados a seleção de registros;
  • CMG700ZE - Estorno Movimento Conta Corrente (prgfin/cmg/cmg700ze.p): realiza o empenho do movimento que reverte o movimento que está sendo estornado;
  • CMG712AB - Executa Integração Contábil CMG (prgfin/cmg/cmg712ab.py): realiza e altera o status dos valores empenhados no CMG das apropriações contabilizadas para Realizado;
  • CMG713RB - Executa Lista Movimento Conta Corrente (prgfin/cmg/cmg713rb.py): valida e estorna os empenhos das apropriações contábeis do movimento excluído;
  • CMG714PA - Executa Lista Apropriação Contábil (prgfin/cmg/cmg714pa.py): estorna e empenha as apropriações contábeis dos movimentos selecionados;
  • CMG719ZG - API Movimento Conta Corrente Importação Recebimento (api_movto_cta_corren_import_recebto_3): esta API, empenha e realiza a Execução Orçamentária para as apropriações de despesa na inclusão de movimentos;
  • CMG721PA - Executa Descontabilização Apropriação Contábil (prgfin/cmg/cmg721pa.py): realiza e altera o status dos valores empenhados no CMG das apropriações descontabilizadas para Não Realizado;
  • CMG721ZA - Descontabilização Apropriação Contábil CMG (api_aprop_ctbl_cmg_descontab): esta API, estorna a realização e altera o status dos valores empenhados no CMG das apropriações descontabilizadas para Não Realizado;
  • CMG748ZA - Elimina Movimento Conta Corrente (api_movto_cta_corren_exclui): esta API, estorna o empenho das apropriações contábeis do movimento excluído;
  • CE0205 - Requisição de Materiais (cep/ce0205.r) / MI0306 - Requisição Material para Ordem de Manutenção (mip/mi0306.r): verifica se o valor da requisição (último preço médio do item selecionado * quantidade) ultrapassa o orçamento. Importante salientar que no programa MI0306 é possível requisitar e devolver o material;
  • CE0205A - Devolução de Materiais (cep/ce0205a.r) / MI0306 - Requisição Material para Ordem de Manutenção (mip/mi0306.r): Efetua o estorno do valor empenhado no programa CE0205 - Requisição de MateriaisPode requisitar como devolver;
  • CD1409 - Atendimento Requisição Material (cdp/cd1409.r) / CD1410 - Devolução Requisição Material (cdp/cd1410.r): efetua o estorno dos valores das requisições atendidas referentes ao programa CD0738 - Manutenção Solicitação Material/Compra por Ordem (cdp/cd0708.r), e credita a quantidade atendida, quantidade * preço unitário, verificando se ultrapassa o orçamento;
  • CD0738 - Manutenção Solicitação Material/Compra por Ordem (cdp/cd0708.r): verifica se o valor do item requisitado/solicitado, quantidade * preço unitário, ultrapassa o orçamento;
  • MI0308 - Apontamento Mão de Obra (mip/mi0308.r) / MI0312 - Apontamento Mão de Obra Técnico (mip/mi0312.r) / MI1029 - Apontamento Roteiro Inspeção (mip/mi1029.r) / MI1024C - Atualização Quantidades Utilizadas (mip/mi1024c): estes programas verificam se o valor referente a mão de obra ultrapassam o orçamento. O valor da hora é referente a tabela de mão de obra * tempo homem reportado;
  • CS0301 - Reporte de Mão de Obra (csp/cs0301.r) / CS0306 - Reporte de GGF (csp/cs0306.r): estes programas verificam se o valor referente ao GGF - Gastos Gerais de Fabricação ultrapassam o orçamento. O valor hora do GGF é a somatória dos custos da tabela de Extensão Custo Período referente ao período da integração multiplicado pelas horas reportadas.

No programa BDG000TA - Atualiza Parâmetros Gerais BGC (prgfin/bdg/bdg000ta.r), existe a opção de parametrização por módulo de gerar Empenho e efetuar o Bloqueia do movimento quando ocorrer gastos acima do orçamento disponível.

Quando a origem é FGL - Contabilidade Fiscal, o empenho é criado no momento da contabilização e no término do processo o empenho sempre ficará como Realizado. Se não for marcada a opção de Bloqueia, a sugestão é não marcar a opção de Empenha, pois empenhos realizados não são necessários para o controle do orçamento. Valores realizados são apurados a partir dos saldos contábeis e não a partir dos empenhos realizados.

Importante
Somente os empenhos pendentes são considerados pela Execução Orçamentária.