DS - BGC - Localização Unidade Orçamentária

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Como através da Ordem de Busca o Sistema encontra a Unidade Orçamentária?

Ambiente
Datasul – Execução Orçamentária – Versão 12

Solução
Na integração dos módulos com o BGC - Execução Orçamentária, são passadas as informações do movimento. O Sistema através do código da Empresa do movimento faz a leitura do cadastro BGC002 - Manutenção Ordem de Busca (prgfin/bgc/bgc002aa.r).

A primeira condição do programa é encontrar uma Unidade Orçamentária que possua vinculada todas as informações da  Ordem de Busca, cadastradas no programa BDG006 - Manutenção Unidade Orçamentária (prgfin/bdg/bdg006aa.r).

Se não encontrar, então procura uma Unidade Orçamentária pelo primeiro parâmetro da ordem de busca, se não encontrar, irá utilizar o segundo e assim sucessivamente até encontrar uma  Unidade Orçamentária.

Se não encontrar a Unidade Orçamentária, consequentemente também não determina qual o  orçamento para o controle, não cria empenho e não realiza a verificação do bloqueio.

Segue detalhamento das leituras efetuadas pelo Sistema, vinculados aos cadastros que determinam o controle Ordem de Busca e Unidade Orçamentária, são três exemplos:

1) Não encontra Unidade Orçamentária pela primeira condição de leitura por Conta Contábil e Empresa. Então faz nova busca pelo primeiro parâmetro da ordem de busca, por Conta Contábil e também não encontra. Faz a leitura pela segunda informação, por Empresa e encontra a Unidade Orçamentária.

Exemplo que se aplica para orçamento centralizado, alimentado no Sistema em uma única Unidade Orçamentária e Versão de orçamento.

2) Condição que localiza a Unidade Orçamentária já na primeira leitura considerando a Conta contábil e Empresa, 1ª e 2ª Informação de Busca que devem existir na lista de informações relacionadas a Unidade Orçamentária.

Na integração de movimento relacionado a qualquer outra Conta Contábil não definida no Relacionamento da Unidade Orçamentária da Empresa 10, não efetua o controle.

Para  criar empenho e controlar o orçamento em qualquer outra Conta Contábil, incluir o código no Relacionamento da Unidade Orçamentária existente, quando o controle do orçamento é centralizado, ou seja somente existe um orçamento válido para a data do movimento.

3) Quando existem relacionamentos de Contas Contábeis, Centro de Custos, Estabelecimentos, Unidade de Negócios e Projetos na Unidade Orçamentária e várias Unidades Orçamentárias cadastradas, determina o controle descentralizado do orçamento da empresa.

O orçamento é carregado no Sistema em várias Unidades Orçamentárias dentro de um mesmo período de validade.

O relacionamento a ser definido deve levar em consideração a forma de controle que a empresa determina para a Execução Orçamentária.

Quando existirem várias Unidades Orçamentárias cadastradas para controle descentralizado do orçamento, as informações vinculadas devem ser diferentes, caso contrário o Sistema sempre utilizará a mesma Unidade Orçamentária. Se estiver informado Empresa para duas Unidade Orçamentárias, o programa sempre utilizará a primeira cadastrada, portanto deverá existir mais uma informação que diferencie uma Unidade Orçamentária da outra.

Considerando os Relacionamentos das Unidades Orçamentárias neste tópico, se o movimento for da Empresa 10, onde a Ordem de Busca determina também  Informação de busca por Conta Contábil 41010101, 42010608, 42010613, 42010806, 42010834 e Centro de Custo 11013 e 11014 o orçamento vinculado a Unidade Orçamentária 10 será considerado pela primeira condição de leitura quando o movimento estiver relacionado à codificação dos relacionamentos definidos.

Qualquer outro código de Conta Contábil vinculado ao movimento que integra com o BGC, será validado na segunda condição de leitura, porém no exemplo não encontra Unidade Orçamentária e consequentemente não localiza nenhum orçamento.

Na terceira condição de leitura faz a busca por código de Centro de Custo, irá encontrar a Unidade Orçamentária somente para os códigos 12000 e 12002. Demais códigos de Centros de custo não irá realizar o controle do orçamento.

Na quarta leitura por Empresa,  considerando as telas de exemplo, também não irá realizar a controle orçamentário.