DS - BGC - BGC005 - Periodicidade de Bloqueio

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:30 min

Dúvida
Como parametrizar para que orçamento não utilizado em meses anteriores, seja liberado para utilização no mês corrente?

Ambiente
Datasul – Execução Orçamentária – A partir da versão 12

Solução
A parametrização está disponível no programa BGC005 - Parâmetros de Bloqueio (prgfin/bgc/bgc005aa.r), opção Periodicidade de Bloqueio:

O Sistema faz a leitura do valor já contabilizado, conceituado como valor realizado, e o valor ainda não contabilizado, representado pelos empenhos gerados pelas movimentações dos módulos que integram com a BGC - Execução Orçamentária.

Os valores já comprometidos, realizado e empenhado, são somados ao valor do movimento e comparados com o valor orçado.
Caso a soma ultrapasse o valor do orçamento, ocorre o bloqueio. Nesta fase, caso informado, é considerada a parametrização Estouro Permitido.

A busca pelos valores é efetuada de acordo com a parametrização Considerar no Bloqueio, na tela de exemplo acima, por Empresa, Conta Contábil Centro de Custo do movimento.

A busca dos valor também ocorre a partir do parâmetro Periodicidade de BloqueioAs opções disponíveis são:

Mensal a leitura dos valores ocorre considerando a data do movimento, se janeiro, faz a leitura dos registros de janeiro por exemplo.

Trimestral, Semestral e  Anual , o sistema faz a leitura, também pela data da movimentação.
Ou do trimestre, ou por semestre ou de todo o ano.
Esta parametrização permite comprometer todo o orçamento em uma única movimentação.

Para ter controle acumulado, porém sem possibilidade de gasto total do orçamento existem os parâmetros:

Até o período
Até o período (gastos futuros)
Flutuante

A diferença dos dois primeiros é justamente considerar ou não gastos futuros. Por exemplo, movimentando julho, e já existem empenhos no mês de agosto, os valores do orçamento acumulados até julho, serão comparados com a soma dos valores comprometidos de janeiro a julho, considerando ou não empenhos e valores realizados nos próximos períodos, comparando sempre com o valor acumulado do orçamento até julho.

Flutuante, permite definir quantidade de meses para controle acumulado. Esse controle considera também o conceito de gastos futuros.
Ao definir flutuante 2, e a data do movimento ao integrar com o BGC é de maio:
O sistema leva em conta o valor do orçamento dos meses: Março, abril, maio, junho e julho.
Para definir o orçamento disponível, o Sistema considera os valores dos gastos efetuados antes de março e depois de julho.
Ao definir o valor do orçamento disponível, o Sistema faz a leitura dos valores realizados e empenhados, soma o valor do movimento e não pode ultrapassar a verba definida.

Após o período, pouco utilizado. Faz a leitura após o período do movimento, sem considerar gastos e movimentações já efetuadas.

Análises de problemas quando o bloqueio não ocorre conforme parametrização efetuada, ocorre através do extrato de versão e clientlog da movimentação que integra com o BGC.