Cross Segmentos - Linha Datasul - BGC - Performance na integração com a Execução Orçamentária

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:00 min

Dúvida
Ocorre aumento do tempo dos processos ao ativar a integração com o módulo BGC - Execução Orçamentária?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Execução Orçamentária (BGC) – Versão 12

Solução
O tempo de execução está relacionado ao volume de registros tratados durante o processo. Portanto algumas parametrizações podem ocasionar maior tempo de execução:

1 - Somente informar no programa BGC002 - Manutenção Ordem de Busca (prgfin/bgc/bgc002aa.r) as informações necessárias para encontrar a Unidade Orçamentária e o Parâmetro de Bloqueio, quanto menos informações na Ordem de Busca, mais rápido será executado o processo.

Se na Unidade Orçamentária existir a informação de Empresa e Estabelecimento, na Ordem de Busca deve ter apenas Empresa e Estabelecimento definidos. Para o Parâmetro de Bloqueio segue a mesma regra, se definido um registro por Empresa e outros por Conta Contábeis, então deverá ter as mesmas informações na Ordem de Busca.

O cadastro Ordem de Busca é detalhado no artigo DS - BGC - Parametrização Cadastros Básicos Controle Orçamento. Como ocorre o processamento da informação pelo módulo, ver os artigos DS - BGC - Localização Unidade Orçamentária e DS - BGC - Localização Parâmetro de Bloqueio.

2 - Periodicidade de Bloqueio também tem influência no tempo de processamento. Esta parametrização consta detalhada no artigo DS - BGC - BGC005 - Periodicidade de Bloqueio.

3 - Outra opção de parametrização que determina o volume de dados tratados em cada integração, também disponível no programa BGC005 - Parâmetros de Bloqueio (prgfin/bgc/bgc005aa.r), é o parâmetro Considerar no Bloqueio.

A busca pelos valores é efetuada de acordo com a parametrização efetuada.

O parâmetro Considerar no Bloqueio indica quais as informações serão utilizadas para ler e determinar o saldo do orçamento, a soma dos valores realizados e empenhados. A parametrização deve atender a forma desejada para controle do orçamento.

Quanto menos opções selecionadas, maior será o tempo de processamento das informações. Além da opção Empresa, orienta-se a inclusão de pelo menos mais uma opção.

Se marcar somente a opção Empresa, em cada integração, serão lidos todos os registros de saldos da empresa, somando os valores movimentados em todas as contas contábeis, centros de custos, estabelecimentos, unidades de negócios e projetos. Essa parametrização não é aconselhada pois, em função do volume de dados,  normalmente aumenta o tempo de integração com o BGC, segue exemplo do tratamento efetuado:

Na integração com o BGC foram recebidas as informações:
Conta contábil: 311111101
Centro de Custo: 10
Estabelecimento: A
Unidade de Negócio: A1

Na base existem valores para uma lista de contas contábeis:

Considerando apenas a opção Empresa, todos os registros de saldos existentes na base serão lidos. O tempo de processamento aumenta em relação ao volume de registros existentes. Conforme exemplo, os valores definidos pelo Sistema serão:

Saldo Orçado: R$ 1.500,00
Saldo Realizado: R$ 290,00
Saldo Empenhado: R$ 129,00