Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Como Utilizar e Calcular os Custos em Outras Moedas Utilizando o Parametro MV_MOEDACM - Custo Médio (MATA330)

Dúvida

Como calcular o custo em outras moedas utilizando parâmetro MV_MOEDACM?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS BackOffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução
Para calcular os custos em outras moedas como em dólar, euro ou outras moedas, basta seguir os passos abaixo:

1. Configurar o parâmetro MV_MOEDACM com a moeda que deseja calcular o custo. No padrão o sistema sempre considera a moeda 1 para preencher o custo do produto.

2. Preencher a taxa diária da moeda utilizada quando iniciado o primeiro acesso no dia:

Ou preencher a taxa da moeda referente ao dia no módulo do Compras -> Cadastro -> Moedas -MATA090:

3. Ao fazer um Documento de Entrada pela rotina MATA103, ao finalizar, o campo D1_CUSTO2 será preenchido automaticamente de acordo com a taxa do dia da emissão da nota fiscal:

4. Ao efetuar uma Movimentação Interna do Estoque, no nosso exemplo será uma requisição, o sistema irá calcular de acordo com o custo médio atual na Moeda 2, o campo B2_CM2 * D3_QUANT, mesmo cálculo utilizado no campo D3_CUSTO1 na documentação abaixo:

MP - SIGAEST - Como é calculado o campo D3_CUSTO1 ao efetuar Movimentos Internos?

5. Para calcular o pedido de venda, segue a mesma regra que na movimentação interna do estoque, utilizando o mesmo conceito do artigo de como o sistema calcula o campo D2_CUSTO1:

MP - SIGAEST - Como é calculado o campo D2_CUSTO1 ao efetuar Pedido de Venda?

6. Ao executar o Recálculo do Custo Médio o sistema irá recalcular e reordenar os movimentos que contém nas outras moedas.

Caso tenha dúvidas, se realmente o sistema recalculou, basta validar na tabela de processamento (CV8) e filtrar pela última execução do Custo Médio e avaliar:

7. Caso queira imprimir o relatório para analisar os custos que foram gerados na segunda moeda, basta imprimir o MATR900 conforme nossa configuração, porém irá alterar apenas o parâmetro abaixo e escolher a moeda desejada:

Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATR900 - Como configurar corretamente o relatório Kardex para análise de Custos e Movimentações?

Observações:

- O exemplo acima foi com base na moeda 2 para atualizar de acordo com o dólar, ou a moeda que estiver no parâmetro MV_MOEDA2. Porém esse exemplo se adequa para outras moedas até a de número 5.

- A rotina de Custo Médio somente calcula o custo até a moeda 5.

Saiba mais:

MP - SIGAEST - Data Width error - Field: B2_VATU1 / B2_VATU2 / B2_VATU3 / B2_VATU4 / B2_VATU5. Como resolver?

Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque