MP - SIGAEST - Data Width error - Field: B2_VATU1 / B2_VATU2 / B2_VATU3 / B2_VATU4 / B2_VATU5. Como resolver?

Dúvida
Em rotinas de processamentos como o Recálculo do Custo Médio - MATA330, ocorre o error.log apontando "Data Width error - Field: B2_VATU1 / B2_VATU2 / B2_VATU3 / B2_VATU4 / B2_VATU5 / B2_VFIM1 / B2_VFIM2 / B2_VFIM3 / B2_VFIM4 / B2_VFIM5". Como resolver este problema de estouro de campo em outras moedas?

Ambiente
Microsiga Protheus - Estoque/Custos – A partir da versão 11.80

Solução
Normalmente o erro "Data width error - Field: B2_VATU2" (por exemplo se o estouro fosse neste campo) ocorre quando o sistema está tentando gravar um valor maior que a configuração do campo pode suportar.

Como resolver?

O primeiro passo é validar se utiliza por padrão aquela moeda.

Se não utilizar a moeda cujo campo aponta o estouro, basta removê-lo do parâmetro MV_MOEDACM.

Se por exemplo o estouro for no campo B2_VATU2 e a Moeda 2 não for utilizada no seu ambiente, basta acessar ao parâmetro MV_MOEDACM e retirar o valor 2 da relação das moedas.

Caso tenha resíduos de moedas, clique aqui e saiba como limpá-los

Caso utilize a moeda ao qual apontou o estouro do campo:

1° Proposta de Solução: Ajuste de Estoque por Movimento Valorizado para acerto do custo negativo

Normalmente estes erros ocorrem quando o custo está extremamente negativo. Vamos usar o exemplo o erro abaixo:

Data width error - Field: B2_VATU2 Value: -1022318108.853568 on B2ATUCOMD2(SIGACUSA.PRX)

Neste caso, criamos um Tipo de Movimentação (TM) valorizada, através da rotina MATA230

Acessamos à rotina MATA240 para criar a Movimentação do ajuste do valor de -1022318108.853568 no Custo na 2° moeda:

Obs: Note que o campo "Custo" refere-se à Moeda 1. Como não é possível criar Movimento com Custo na Moeda 1 = 0,00, basta inserir 1 centavo para que consiga prosseguir com a movimentação.

Conclusão: desta forma, o custo na Moeda 2 é zerado e o processamento não gerará mais o estouro.

2° Proposta de Solução:  Aumentar o tamanho dos campos B2_VATU1, B2_VATU2, B2_VATU3, B2_VATU4 e B2_VATU5 (caso, por exemplo, o estouro seja em um deles)

Acesse o módulo "Configurador (SIGACFG)" opção "\Base de Dados\Dicionários\Base de Dados" e aumente o tamanho dos campos abaixo:

Exemplo de ajuste do campo B2_VATU2:

Antes:

Depois:

Com o ajuste do tamanho do campo para um que o sistema está tentando gravar, ele não dará o mesmo erro de outrora.

Observação: As mesmas propostas de soluções valem para campos de Quantidade (B2_QATU, B2_QFIM), precisando apenas em se atentar à efetuar os procedimentos nos campos coerentes de quantidade).

Saiba mais:

Clique aqui e veja artigos sobre Processamentos no Estoque

Clique aqui e veja artigos sobre Custos no Estoque

MP - SIGAEST - Data width error - Estouro de campo de Valor em outras moedas