Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - MATR900 - Como configurar corretamente o relatório Kardex para análise de Custos e Movimentações?

Dúvida:
Como extrair corretamente (parametrizar) as perguntas do relatório Kardex por Período (MATR900) para análise de custos e movimentos do meu estoque?

Ambiente:
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

Apesar de conter muitas perguntas, o relatório Kardex (MATR900) é bem objetivo no que diz respeito ao quê parametrizar para fazer uma análise das movimentações, bem como seus custos.

Com isso, basta atentar-se às perguntas abaixo:

- mceclip0.png Data do último fechamento de estoque + 1 dia, por exemplo: se o último fechamento de estoque foi em 31/03, a data inicial do relatório será 01/04.

- mceclip1.pngData limite utilizada no processamento do Recálculo do Custo Médio (Data que foi colocada no campo "Data Limite" do Recálculo - MATA330) ou a Data do Último Fechamento de Estoque.

Observação importante sobre o período (Data Inicial e Data Final): Para correta impressão dos dados, caso não for fazer o filtro sugestivo acima, recomenda-se que utilize o período de um mês, por exemplo: 01/01/2021 à 31/01/2021.

- Sequência de impressão: Cálculo (Se o método de apropriação do Recalculo for mensal).

- Qual o Armazém?: Atentar-se ao parâmetro "MV_CUSFIL" para esta pergunta, sendo que:

• MV_CUSFIL. = A - Selecionar apenas um armazém por Kardex;
    • MV_CUSFIL. = F - Selecionar dois asteriscos (**) como resposta. Desta forma imprimirá o custo aglutinado por Filial;
    • MV_CUSFIL. = E - Selecionar duas cerquilhas (##) como resposta. Desta forma imprimirá o custo aglutinado por Empresa,

Observações importantes:

➢ É sempre importante, para analisar movimentações, filtrar apenas um produto, onde a visualização é mais intuitiva e facilita o entendimento das movimentações;

O critério utilizado na reposta "Qual o Armazém?" evita distorções nas análises de custo, uma vez que tenha processado o Recálculo do Custo Médio, é importante se atentar em preencher conforme a instrução do parâmetro MV_CUSFIL.

Caso notar algum custo que pode estar errado, recomendamos emitir o Kardex por Período (MATR900) dos últimos três períodos para verificação dos fechamentos. Desta forma pode-se identificar se os saldos iniciais batem com os saldos finais anteriores.

É importante filtrar o MATR900 conforme os procedimentos acima, e que o mesmo seja impresso no formato .pdf e enviado juntamente à tela de parâmetros utilizada para extração do mesmo.

Para a analise do suporte padrão, é importante destacar qual o movimento esta com o valor de custo incorreto, e o porque está incorreto, informe a memória de calculo, para o resultado em questão.

Saiba mais:

MP - SIGAEST - Como fazer uma análise de Custos no Protheus?

Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque