DS - MLA - Funcionalidades e utilização do Portal do MLA em HTML

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:10:50

Dúvida
Quais as funcionalidades e utilização do Portal do MLA em HTML?

Ambiente
Datasul – MLA – Versão 12

Solução
Sobre o Portal do MLA - Módulo Logístico de Aprovação o principal objetivo é permitir ao aprovador tomar uma decisão, Aprovar, Rejeitar ou Reaprovar, com relação as pendências de aprovação geradas para o mesmo, ou pendências para quais é aprovador alternativo de algum usuário.
Os documentos que são apresentados nesta funcionalidade, são os documentos que o usuário possui permissão de aprovação. Estas permissões são cadastradas no programa MLA0104 – Permissões do Usuário

• Os totalizadores englobam as pendências de todos os estabelecimentos da empresa logada, ou conforme filtros da tela.
  • Os documentos são ordenados conforme o número total de pendências de aprovação, ou seja, os que possuem mais pendências, são apresentados antes.
  • Quando o usuário é mestre, as pendências que ele pode aprovar como mestre são apresentadas em uma opção Pendências como Mestre.

Troca de Empresa e visualização centralizada de Pendências

Para visualizar as pendências de outras empresas, é possível trocar a empresa selecionada na parte superior:

Neste mesmo local é possível que o usuário selecione a opção Todas, que apresentará os totalizadores e registros de pendências referente a todas as empresas:

A opção que mostra Todas as pendências, somente apresenta os dados de todas as empresas para ambientes com banco de dados unificado. Para ambientes onde existem bancos de dados diferente por empresa, a opção Todas mostrará as pendências que estiverem no banco de dados que está conectado no momento.
Isso ocorre pois não é possível manter vários bancos de dados conectados simultaneamente.

Na tela de Pesquisa Avançada é possível filtrar também por Estabelecimento:

A imagem a seguir mostra o fluxo de telas e funcionalidades disponíveis através da função de Aprovar Pendências:

Listagem de Pendências

A listagem de pendências de um documento pode ser acessada através do botão Fazer Aprovações ou através do link do nome do documento, na tela principal de aprovações.
Para cada um dos documentos contemplados pelo MLA, existe um layout de listagem que mostra informações referente a pendência de aprovação.

Alguns exemplos:

Nestas telas de listagens é possível:

• Aprovar ou rejeitar pendências individualmente ou em lote, para aprovação ou rejeição, são consideradas as pendências que estão marcadas em tela;
  • Detalhar uma pendência;
  • Visualizar o histórico de aprovação do documento;
  • Pesquisar pendências: através da digitação de informações no campo de tela, permite localizar mais facilmente uma pendência. Essa busca é feita somente nas informações ou pendências que estão sendo apresentadas em tela;
  • Selecionar todas as pendências: marca todas as pendências apresentadas em tela para aprovação ou reprovação;
  • Selecionar o tipo de pendência a ser apresentada:
    • Minhas Pendências: apresenta as pendências do próprio usuário;
    • Pendências como mestre: apresenta as pendências que o usuário tem permissão para aprovar como mestre, somente é apresentada se o usuário é mestre;
    • Pendências Alternativas: apresenta as pendências que o usuário possui para aprovar alternativamente, de outro usuário;
    • Todas Pendências: por padrão é selecionada essa opção, que apresenta todas as pendências do usuário.
  • Definir a ordenação das pendências:
    • Por data de geraçãomais recentes ou mais antigas;
    • Por valor: maiores ou menores;
    • Por empresa: maiores ou menores.

Por padrão a ordenação vem selecionada conforme informado no MLA0103 - Usuários da aprovação, pasta Portal, parâmetro Ordenação.
As pendências são apresentadas inicialmente conforme o tipo selecionado no MLA0103, pasta Portal, parâmetro Mostrar.
Se marcado o parâmetro Apresentar pendências de todas as empresas no MLA0103, pasta Portal, o portal já mostrará a opção de Todas empresas selecionada.

Visualizar mais resultados: inicialmente são apresentadas 50 pendências, se houverem mais pendências a serem apresentadas, pode-se utilizar o botão de Mais resultados para visualizá-las. Cada acionamento do botão mostra mais 50 pendências em tela.

Quando se trata de uma pendência alternativa, na listagem ela é apresentada de forma diferenciada, mostra de outra cor e apresenta a informação do Aprovador original da pendência.

Quando a opção de Todas as empresas está selecionada, na listagem é apresentada a informação da Empresa:

Quando o usuário é Mestre, é apresentada a opção para visualizar as Pendências como mestre:

O processo de aprovação/reprovação ocorre de forma on-line, ou seja, o usuário terá o retorno em tela se a aprovação ocorreu com sucesso ou não.
Exemplo de aprovação com sucesso:

Exemplo de aprovação com a ocorrência de erros:

Detalhe da Pendência

O detalhe da pendência pode ser acessado pela opção de Detalhar na Listagem de Pendências. Ele apresenta informações detalhadas sobre o documento que está pendente de aprovação.
Para cada um dos documentos contemplados pelo MLA, existe um layout de detalhamento que mostra informações referente a pendência de aprovação.
A partir deste detalhe o usuário pode aprovar ou rejeitar a pendência.

Exemplo de detalhe de documento:

Através do botão Detalhe Pendência, é possível visualizar as informações detalhadas da pendência como mostra a imagem abaixo:

Histórico de Aprovação

Ao acionar a opção Histórico é apresentada a tela contendo um resumo das pendências de aprovação já aprovadas ou reprovadas pelo usuário que está logado no Sistema.
Os documentos que são apresentados nesta funcionalidade são os documentos para os quais o usuário possui permissão de aprovação.

Os totalizadores englobam as pendências de todos os estabelecimentos da empresa logada, ou conforme filtros da tela. Os documentos são ordenados conforme o número total de pendências de aprovação, ou seja, os que possuem mais pendências, são apresentados antes.

No histórico, são totalizadas inicialmente as aprovações e reprovações referentes ao último mês,  considerando a data de geração da pendência, e se desejar o usuário pode verificar de datas anteriores, através da opção Período.

Listagem de Pendências - Histórico

A Listagem de Pendências - Histórico  de um documento pode ser acessada através do botão Ver Aprovações ou através do link do nome do documento, na tela principal de histórico.
Nesta listagem são apresentadas as aprovações e reprovações já realizadas para o documento selecionado.
Para cada um dos documentos contemplados pelo MLA existe um layout de listagem que mostra informações referente ao mesmo.
A partir dessa listagem o usuário pode reaprovar ou detalhar uma pendência em específico.

Exemplo de listagem de histórico:

Nestas telas de listagens é possível:

• Reaprovar pendências;
  • Detalhar uma pendência;
  • Pesquisar pendências: através da digitação de informações no campo de tela, permite localizar mais facilmente uma pendência. Essa busca é feita somente nas informações/pendências que estão sendo apresentadas em tela;
  • Definir o período de visualização das pendências: Inicialmente são apresentadas as aprovações/reprovações referentes ao último mês, considerando a data de geração da pendência.
  • Selecionar o tipo de pendência a ser apresenta:
    • Aprovadas: apresenta as pendências aprovadas ou reaprovadas pelo usuário;
    • Reprovadas: apresenta as pendências reprovadas pelo usuário;
    • Todas: apresenta as pendências aprovadas, reaprovadas e reprovadas pelo usuário.
  • Definir a ordenação das pendências:
    • Por data de geração: mais recentes ou mais antigas;
    • Por valor: maiores ou menores;
    • Por empresa: maiores ou menores.

Por padrão a ordenação vem selecionada conforme informado no MLA0103, pasta Portal, parâmetro Ordenação.
As pendências são apresentadas inicialmente conforme o tipo selecionado no MLA0103, pasta Portal, parâmetro Mostrar.
Se marcado o parâmetro Apresentar pendências de todas as empresas no MLA0103, pasta Portal o portal já mostrará a opção de Todas empresas selecionada.
Visualizar mais resultados: Inicialmente são apresentadas 50 pendências, se houverem mais pendências a serem apresentadas, pode-se utilizar o botão de Mais resultados para visualizá-las. Cada acionamento do botão mostra mais 50 pendências em tela.

Detalhe da Pendência - Histórico

Ao acionar a opção de Detalhar na Listagem de Pendências - Histórico, é apresentada esta tela contendo as informações detalhadas sobre o documento que foi aprovado/reprovado.
Para cada um dos documentos contemplados pelo MLA existe um layout de detalhamento que mostra informações referente ao documento.
A partir deste detalhe, o usuário pode reaprovar a pendência, caso a mesma esteja rejeitada.

Exemplo de detalhe do histórico:

Através do botão Detalhe pendência, é possível visualizar as informações detalhadas da pendência como mostra a imagem abaixo:

Usuários Alternativos

Essa tela é apresentada ao acionar a opção Usuários Alternativos. Nela são apresentados os usuários alternativos do usuário logado.
Através dessa tela é possível consultar, incluir, alterar ou eliminar usuários alternativos:

Dispositivos Móveis

É possível executar o portal através de dispositivos móveis, também tablets e smartphones, basta que a URL de acesso esteja liberada para isso.

mceclip12.png mceclip13.png

Saiba mais

Para informações sobre configurações e acesso do Portal do MLA, consulte: DS - MLA - Configuração e acesso ao Portal do MLA em HTML.
Para informações sobre customizações do Portal do MLA, consulte: DS - MLA - Como criar documentos para o Portal do MLA em HTML ou customizar documentos existentes.