DS - MLA - Configuração e acesso ao Portal do MLA em HTML

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:00 min

Dúvida
Como configurar e acessar o Portal do MLA - Módulo Logístico de Aprovação em HTML?

Ambiente
Datasul – MLA – Versão 12

Solução
1. Como o Portal do MLA depende da arquitetura no novo Framework HTML da TOTVS, o primeiro passo é garantir que o produto está funcionando corretamente neste sentido. Para esse teste, pode-se abrir a tela do próprio MLA através do menu HTML.

Localizar o programa HTML.MLA0301 - Aprovar Pendências no menu e abrir:

Se a tela for aberta corretamente e carregar as informações, significa que está tudo certo:

Caso ocorra algum problema na abertura ou carregamento da tela, conferir as orientações de configurações, disponibilizados na mídia ou updater, dos seguintes arquivos:

• josso-agent-config.xml
  • datasul_framework.properties

Conferir também se o Appserver está configurado de forma adequada. A apresentação de erros como Erro ao obter conexão, pode indicar que ele não foi configurado ou ativado. Os detalhes de configuração para o produto Datasul, podem ser conferidos no guia de instalação do produto: Configuração Datasul 12 - Arquivos de configuração - AppServer.

Exemplo de localização do guia para versão 12.1.20: Kbase 87685: Guia Instalação e Configuração Datasul 12.1.20.

Realizar as configurações e proceder com os testes.

2. Para realizar o acesso ao Portal do MLA, basta utilizar a URL: http://<servidor>:<porta>/portal
Servidor e Porta são os mesmos utilizados para acesso do Datasul.

3. O menu Aprovação de Documentos referente ao MLA, é apresentado no Portal, para os usuários que são Aprovadores. Caso não apareça essa opção no menu, verificar no programa MLA0103 – Usuários da aprovação se o usuário possui o campo Aprovador marcado.

4. Caso o usuário deseje configurar uma página inicial, para abertura assim que entrar no portal, pode utilizar a opção de configuração:

• Abrir a página que deverá ser a inicial e ir em Configurações:

• Utilizar a opção de Usar página atual e Aplicar.

Para acesso externo ao portal:

Para permitir o acesso externo deve ser configurado o proxy reverso.

Nas páginas dos links a seguir são documentados o processo para configurar o proxy reverso com Apache e IIS ou os documentos anexos na página: DS - TEC - Como configurar Proxy Reverso para os Portais Datasul.

Em caso de outro servidor de proxy reverso, ele deve ser configurado para:

• Encaminhar as requisições dos seguintes contextos:
    • /portal
    • /josso
    • /dts/datsul-rest
    • /dts/dts-utils
    • /dts/custom
    • /dts/mla
    • /dts/mpd
    • /dts/crm
  • Manipular o header HTTP Location das responses para utilizar o endereço do proxy ao invés do endereço do Datasul.
  • Manipular o conteúdo das responses para trocar as referências do endereço do Datasul para o endereço do Proxy.

O produto Datasul não está homologado para executar no servidor de aplicações - Tomcat, por isso, o acesso externo deve ser configurado conforme informações acima.
Para acesso em dispositivos móveis, basta que a URL de acesso esteja liberada para acessos externos.

Saiba mais
Para mais informações sobre funcionalidades e utilização do Portal do MLA, consulte: DS - MLA - Funcionalidades e utilização do Portal do MLA em HTML.
Para informações sobre customizações do Portal do MLA, consulte: DS - MLA - Como criar documentos para o Portal do MLA em HTML ou customizar documentos existentes.
Para informações sobre lentidão no Portal MLA a partir da release 12.1.18, consulte: DS - MLA - Correta parametrização de conexão ao banco EMSFND.