Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Faturamento (SIGAFAT) - Como incluir/emitir nota fiscal de devolução de compras

Dúvida

Como incluir/emitir nota fiscal de devolução de compras?

Ambiente
Cross Segmento-TOTVS Backoffice (Linha Protheus)-Faturamento (SIGAFAT) –todas as versões.

Solução
A emissão de um  Documento de Devolução de Nota Fiscal de Compras no módulo Faturamento, deve ser efetuado por meio da emissão de um Pedido , para  posteriormente, gerar o Documento de saída, segue os passos necessários:

• Acessar Pedido de Venda - MATA410;
  • Incluir > Cabeçalho > Tipo: Devolução de Compra;
  • Preencher Fornecedor e Código do Produto;
  • Localizar o campo "NF Original" (C6_NFORI), dar enter e "F4";
  • Sistema irá exibir as NFs de entrada para que selecione a NF que deseja devolver;
  • Ao confirmar, sistema carrega Pedido de Venda (com os dados da NF de Origem) para que seja completado, liberado e Preparado Doc. de saída
    Obs: Se desejar, ao invés de incluir o Pedido Manualmente, pode ser realizado de modo automático:

O preenchimento da nota fiscal de origem, série de origem e item de origem no pedido de devolução,  estabelece o relacionamento com o Documento Original a ser devolvido.

Isso porque, a possibilidade de se realizar tal operação sem o devido relacionamento anula a integridade de dados no sistema (inclusive, o SEFAZ rejeita documento transmitido sem devidos relacionamentos, como alguns casos de rejeição 327 / 328).

Obs: O indicado é que, se houver grande demanda de tal operação em seu negócio, e se for considerado inviável pela própria instituição incluir a Nf de Entrada no sistema apenas quando houver necessidade de devolve-lá (ajustando internamente as interferências na regra de negócio como estoque/custos); que se alimente previamente o volume / um período de Documentos de Entrada/ Saída na ocasião de implantação do módulo, reduzindo impactos quando se fizer necessário registrar operações relacionadas.

Outra alternativa é incluir a nota de saída pela rotina MATA920 - Nota Fiscal Manual de Saída na qual não há integração com o ERP (ou seja, caso não seja necessário alimentar os módulos Financeiro e Estoque), na qual é permitido registrar a nota de Origem manualmente, sem que a mesma esteja lançada no sistema (visto que esta rotina não realiza as integrações, sendo específica para o lançamento manual de documentos fiscais de saída nos Livros Fiscais).

Veja mais detalhes na documentação abaixo.

Saiba Mais:
Nota Fiscal de Devolução de Compra

Cross Segmento - Backoffice Protheus - SIGACOM - Como realizar uma Devolução de Vendas na rotina de Documento de Entrada ?

Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Faturamento (SIGAFAT) - Compensação automática na devolução de compras e vendas