RH - Linha Protheus - GPE - Como e para que pode ser utilizado o Roteiro de Cálculo VEX - Valores Extras

Dúvida
Como e para que pode ser utilizado o Roteiro de Cálculo VEX - Valores Extras?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - A partir da versão 12.1.17

Solução

Foi disponibilizado um novo roteiro de cálculo para Valores Extras (VEX) permitindo cálculo e pagamento de verbas extraordinárias lançadas para o funcionário, possibilitando ainda a geração do arquivo bancário separado da folha através da rotina CNAB.

Parametrizações

Verbas:

Cadastre uma verba utilizando identificador de cálculo 1411-Liquido Valores Extras.
Esta deve ser do tipo base provento, onde o campo Tipo do Cód. (RV_TIPOCOD) com 3-Base (Provento).

Esta verba será gerada após a execução do roteiro de Cálculo Valores Extras (VEX) e será utilizada pelas rotinas de geração do CNAB/SISPAG e Relação de líquidos.

Esse identificador de cálculo é obrigatório para geração do CNAB.

A integração dos cálculos feitos pelo VEX podem ser integrados na folha de pagamento, desde que o cadastro do VEX esteja parametrizado.
Integração de Valores Extras (VEX) na Folha de Pagamento (FOL)

Como padrão o campo Integra (RY_INTEGRA) retorna a configuração 1-Sim, sendo obrigatório a integração com o roteiro da Folha de Pagamento (FOL).

Caso haja alguma particularidade e a verba paga pelo roteiro Valores Extras (VEX) não necessite ser demonstrada na Folha de Pagamento, esta configuração poderá ser alterada em Atualizações > Definições de Cálculo > Roteiros.

Com a configuração ativa para integração do roteiro de Valores Extras (VEX) com a folha de pagamento, as verbas geradas neste cálculo deverão ser cadastradas com código de verba correspondente para que o seu valor entre e saia no roteiro da folha de pagamento sem impacto no liquido.

Verba de Contrapartida

Configuração do Código Correspondente

O cálculo do roteiro VEX trata verbas do tipo Valor e Horas somente.

Os encargos não serão calculados nesse roteiro, portanto o cálculo considera seu valor original informado no momento do lançamento. Estes serão calculados no roteiro FOL (folha de pagamento) se forem integrados à ele.

Exemplo de lançamento e cálculo do roteiro VEX

Cadastro de Verbas:

Verbas

Código Correspondente

199-Gratificação

202-Desc. Valores Extras

200-Gratificação Horas

202-Desc. Valores Extras

Feito lançamento por funcionário destas:

Cálculo do Roteiro de Cálculo de Valores Extras:

Verbas

Provento

Desconto

Base

199-Gratificação

R$ 100,00

200-Gratificação Horas

R$ 169,09

325-Líquido Valores Extras

R$ 269,09

Roteiro de Cálculo da Folha de Pagamento

Verbas

Provento

Desconto

Base

001-Salário

R$ 1.200,00

199-Gratificação

R$ 100,00

200-Gratificação Horas

R$ 169,09

202-Desc. Valores Extras

R$ 269,09

326-Líquido Folha

R$ 1.200,00

* Não foram considerados bases e impostos. Os valores acima são apenas para demonstrar os valores de proventos e descontos gerados a partir da integração com o cálculo de Valores Extras (VEX)

Verba 202(desconto) foi gerada no cálculo da Folha.

Quando integrado roteiro VEX com o roteiro FOL, as verbas pagas no roteiro VEX irão duas vezes para os acumulados (SRD) após o fechamento.
Uma por conta do fechamento do roteiro VEX e outra em virtude do fechamento do roteiro FOL, sendo essa uma situação natural.

Saiba Mais
Para adquirir mais conhecimento acesso o(s) link(s) abaixo:

MP - GPE - Como configurar e conferir um título do Roteiro VEX

MP - GPE - Como gerar arquivo líquido CNAB do roteiro VEX

MP - GPE - Sistema não realiza contabilização do roteiro VEX

MP - GPE - Registros não são gerados na folha de pagamento após a realização da integração do roteiro VEX

MP - GPE - Parametrização quando há mais de um Valores Extras - VEX no mês

MP - GPE - Roteiro VEX não é calculado quando lançamento é realizado Por Verba

MP - GPE - Dissídio retroativo - Roteiro VEX não foi integrado com a folha de pagamento

MP - GPE - É possível calcular separadamente o IRRF de uma verba informada no roteiro VEX e IRRF de folha

MP - GPE - Roteiro VEX não gera cálculo dos lançamentos fixos