RH - Linha Protheus - GPE - eSocial - S-1200 - Como gerar informações de dissidio e rescisão complementar por dissidio no esocial

Dúvida
Como gerar informações de dissidio e rescisão complementar por dissidio no eSocial?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - TAF - A partir da versão 11.80

Solução
As informações do calculo de dissidio e rescisão complementar por dissidio são geradas no evento S-1200 porem é necessário seguir as premissas abaixo:

1 - Deve existir no SIGAGPE o calculo do dissidio, mesmo para os casos que seja somente diferença de dissidio sobre o mês da rescisão;

2 - Habilitar o parâmetro MV_ESOCDIS;

3 - Preencher as tabelas S050 e S126 na rotina manutenção de tabelas.

A. Na tabela S050, é efetuado relacionamento entre o tipo de aumento com o tipo de acordo do eSocial.

Exemplo:
 Para um dissídio com tipo de aumento 003 (campo RHH_TIPOAUM), é necessário possuir um registro com o campo "Tipo Aumento Tab. 41" preenchido com 003 e o campo "Tipo de Acordo eSocial" preenchido com o código do tipo de acordo.

B. Na tabela S126, é efetuado relacionamento entre o sindicato e data do acordo com a descrição do acordo.

Exemplo:
Para um dissídio do sindicato 01 (campo RHH_SINDIC) e data de acordo 13/09/2018 (campo RHH_DTACOR) é necessário possuir um registro com o campo "Sindicato" preenchido com 01, o campo "Data do Acordo" preenchido com 13/09/2018 e efetuar a preenchimento da descrição do acordo coletivo no campo "Descrição do Acordo" e a data de efeito do acordo coletivo no campo "Data Efeito Acordo". Para mais informações sobre o campo "Data Efeito Acordo", consulte a documentação a seguir: http://tdn.totvs.com/pages/viewpage.action?pageId=403050807.

No caso de duvidas sobre os registro configurados no calculo do dissidio retroativo acesse o calculo como visualizar.

Exemplo: Acessando como visualizar o calculo do Dissidio de um trabalhador.

5. Também deve ser verificado o campo Filial nas tabelas S050 e S126, se o campo estiver preenchido a validação vai ocorrer somente para os trabalhadores da filial selecionada, apresentando erro caso exista outras Filiais com calculo de dissidio. Se o campo Filial estiver em branco a validação vai ocorrer para todas as filiais que tem o calculo do dissidio.

Observação:
Para trabalhadores Ativos e Desligados em meses anteriores as informações relativas a Dissidio são geradas no evento S-1200 através da rotina eventos periódicos na aba de "Informações relativas a remuneração do trabalhador em períodos anteriores ao período de apuração".

Se a rescisão complementar por dissidio ocorrer no mesmo mês da primeira rescisão as informações relativas a Dissidio são geradas no evento S-2299 que será gerado como retificação no momento do calculo. Onde os valores vão constar na aba de "Informações relativas a remuneração do trabalhador em períodos anteriores ao período de apuração".

Links Documentações Dissidio:

Saiba Mais
Para saber mais consulte os links abaixo:
eSocial | Protheus - Entregas Legais
MOS - Manual de Orientação eSocial
Perguntas Frequentes site eSocial
Chatbot eSocial