DS - TEC - Não é possível fazer referência à classe Open.Core.Assert (14631)

Ocorrência
Ao utilizar aplicações do eSocial ou REINF que utilizam-se de conexão segura do Progress OpenEdge é retornado o erro Falha de carregamento da instancia estática. Não é possível fazer referencia à classe OpenEdge.Core.Assert (14631).

Ambiente
Datasul – Progress – A partir da versão 11.5.1.

Causa
Esse incidente ocorre devido a falta de bibliotecas (.pl) no Client Progress ou entrada de Propath no arquivo .ini utilizado na sessão.

Solução
Para solucionar essa ocorrência, realize os seguintes passos:
1. Verifique a existência das bibliotecas OpenEdge.BusinessLogic.pl, OpenEdge.Core.pl,  OpenEdge.ServerAdmin.pl no diretório gui (Windows) ou tty (Linux) do Client Progress;
2. Verifique a existência da biblioteca OpenEdge.Net.pl no diretório gui\netlib (Windows) ou tty/nelib (Linux) do Client Progress;
3. Tendo as bibliotecas acima mencionadas nos respectivos diretórios, revise o Propath do arquivo .ini para que referencie as mesmas. A referência às bibliotecas deve constar até o nome do arquivo e não somente até os diretórios, conforme exemplo:
c:\dlc116\gui\OpenEdge.BusinessLogic.pl,c:\dlc116\gui\OpenEdge.Core.pl,
c:\dlc116\gui\OpenEdge.ServerAdmin.pl,c:\dlc116\gui\netlib\OpenEdge.Net.pl
4. Não inclua a referência às bibliotecas no final do arquivo de Propath. Sugere-se a inclusão logo após à referências aos programas no Propath, pois o Progress possui limitação no tamanho de caracteres do Propath e estas bibliotecas mesmo referenciadas podem não ser lidas pelo Progress;
5. Na ausência destas bibliotecas nos diretórios mencionados, verifique se as mesmas existem nos diretório src e src/netlib do Client Progress. Caso encontre nestes diretórios,  efetue a copia das mesmos para a pastas mencionadas no item 1 e 2;
6. Não encontrando estas bibliotecas no Client Progress que está sendo utilizado, verifique a existência das mesmas em outras estações/servidores e copie para a estação que está recebendo o erro, respeitando os diretórios mencionados no item 1 e 2;
7. Não encontrando as bibliotecas em seu ambiente, clique no link no final desta linha para efetuar download das mesmas nas versões 11.5, 11.6 e 11.7:  Bibliotecas (.pl) para Client Progress.

Dica
Leia o artigo DS - TEC - Ordem dos diretórios no Propath para lhe auxiliar na composição do Propath para o produto Datasul 12 do seu ambiente.