MP - SIGACTB - Erro ao atualizar os saldos (Unique constraint)

Ocorrência
No ambiente de contabilidade gerencial ao realizar uma operação contábil que exige a atualização dos saldos contábeis (Via lançamento de integração ou lançamento manual ou apuração de resultado ou efetivação de lançamento) o sistema retorna a mensagem de erro Unique constraint ou chave duplicada tabelas contábeis.

Causa
Este erro está relacionado a atualização dos registros dentro das tabelas de saldo, cujo, no momento da gravação o ERP não consegue identificar a chave correta de atualização, gerando um registro já existente no banco de dados.

Ambiente
Protheus - Contabilidade Gerencial - Versão 12

Solução
Para solucionar essa ocorrência, realize os seguintes passos:

1. Pelo configurador (SIGACFG)

Verifique se os campos relativos aos códigos das entidades de custos contábeis (Centro de Custo, Item Contábil e Classe de Valor) possuem o mesmo tamanho.

Caso não estejam, será necessário que ajuste este campos de modo que passem a ter o mesmo tamanho.

IMPORTANTE: E de extrema importância que a alteração se necessário, seja realizada através do modulo configurador, na opção grupo de campos.

Entidade

Tamanho mínimo (padrão)

Tamanho máximo

Conta Contábil

20

70

Centro de Custo

9

20

Item Contábil

9

20

Classe de Valores

9

20

As entidades contábeis Centro de Custo, Item Contábil e Classe de Valores devem ter o mesmo tamanho em função da tabela de saldos compostos CTU, a tabela CTU guarda o saldo por entidade gerencial de forma isolada é utilizada por relatórios como o Balancete por Centro de Custo, Balancete por Item, Balancete por Classe de Valor além de outras rotinas e funções.

2. Verificar se o campo CTU_CODIGO da tabela CTU está com o mesmo tamanho das entidades de custo.
A tabela CTU não possui vinculo direto ao GRUPO DE CAMPOS, ou seja, ela deve ser ajustada sempre que houver alteração nas entidades de custo.

3. Verificar o compartilhamento de todas as tabelas do ambiente contábil

4. Via configurador, Desinstalar as Stored Procedures

5. No portal do cliente, realizar o download das ultimas procedures disponibilizadas
OBS. Caso esteja com ambiente de antes de Março de 2018, recomendamos que execute o processo do link: MP - SIGACTB - Ambiente desatualizado

6. Substituir as procedures que encontram-se no system do Protheus pelas atualizadas

7. Instalar as novas procedures em seu ambiente.

8. Proceder com o processo de atualização de saldos em seu ambiente.
OBS: Caso ocorra algum erro no processo, analisar o erro gerado no TopConnect/DbAccess (Caso não tenha conhecimentos em banco de dados recomendamos a solicitação de um DBA Totvs).

9. Proceder com o processo de atualização de saldos.

Recomendações: Para conseguimos uma melhor performance no ambiente contábil, solicitamos que aplique o processo descrito no link http://tdn.totvs.com/display/PROT/CTB113_REPROCESSAMENTO_SALDOS_POR_FILA_P12, desta forma, isolamos o processo de atualização de saldos em seu ambiente, deixando-o mais fluido para o processo de contabilização.

Veja também
Além deste processo, disponibilizamos uma documentação falando sobre a nova estrutura de tabelas do ambiente contábil e o novo conceito de gravação dos mesmos: http://tdn.totvs.com/pages/viewpage.action?pageId=274843987