Base de Conhecimento

Cross Segmentos - TOTVS BackOffice Linha RM - TOTVS Gestão de Estoque, Compras e Faturamento - COLAB - Importação de NF-e/NFS-e/CT-e de entrada através de XML sem Parceiros

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida

Como importar XML de Nota Fiscal Eletrônica de entrada gerando movimento?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS BackOffice Linha RM - TOTVS Gestão de Estoque, Compras e Faturamento - Todas as versões.

Solução
A importação de XML no ERP da linha RM é realizada pela Importação/Envio de Arquivo XML (TOTVS Colaboração) que no caso é feita por parametrizações e processos no sistema, e não pelo Neogrid/TPF. Por ele é realizado importação de XML apenas de movimentos de Entrada. Essa Importação de arquivos XML não precisa ser ativado ou ser paga a parte, nesse caso é necessário apenas parametrizar o sistema para sua utilização.

Mas vale lembrar que tal recurso funciona com ou sem integração com Parceiros (Neogrid/TPF) .

OBS:

• XML's de NFS-e (Notas Fiscais de Serviço) não serão importados sem a integração com Neogrid/TPF.
  • Apenas o Serviço de Parceiros necessita-se de contratação e deve ser avaliado junto ao EAR de sua empresa.
  • A leitura e implementação de todas as documentações abaixo são primordiais para implantação do processo.

Hoje o sistema disponibiliza o recurso de Importação de arquivo XML para recebimento de notas de compra. O processo de importação de XML sem integração com parceiros está disponível a partir da versão 12.1.22 sem nenhum custo adicional ao cliente. O processo é praticamente idêntico, onde a única diferença é que os XML's não serão disponibilizados de forma automática na pasta IN pelo Parceiro.

Para implantação sem a utilização de um Parceiro, primeiramente deve-se criar uma pasta (exemplo: C:\XML), com a nomenclatura que preferir e dentro dela criar a subpasta IN (exemplo: C:\XML\IN). A subpasta RM que também faz parte da integração será criada automaticamente após a primeira importação de XML.

Feito isto, acesse menu Ambiente > Parâmetros > Gestão de Estoque, Compras e Faturamento > Integrações > Fiscal > etapa Importação/Envio de Arquivo XML, marque a flag Realizar Importação de XML de NF-e e CT-e (sem integração com PARCEIROS) e informe o diretório padrão de onde o sistema buscará os XMLs. Para que a flag fique habilitada o campo Tipo Integração precisa estar como Não utiliza.

Nesta parametrização, os XML's baixados manualmente da SEFAZ deverão ser copiados para a pasta IN e posteriormente importados para o RM através do menu Integrações > Monitor de Arquivos.

As demais configurações da importação de arquivo XML se mantém as mesmas das versões anteriores e para implantação recomendo analisar as documentações abaixo:

1. Para inclusão de NF-e: Inclusão de Movimento através de XML TOTVS Colaboração
  2. Para Inclusão de CT-e: Recebimento de CT-e através de XML TOTVS Colaboração

Manual sobre a Funcionalidade: Manual Totvs Colaboração 2.0

Abaixo documentações com mais informações e parametrizações:

Atenção principalmente a estes documentos abaixo:

IMPORTANTE

A Nomenclatura dos arquivos XML deverá ser feita manualmente quando não contratado o serviço de um dos parceiros:

• Nomenclatura para NF-e começa com o código 109, conforme exemplo: 109_20171032141809287_5936.
  • Nomenclatura para CT-e começa com o código 214, conforme exemplo: 214_20161123161002118_5998.

Link com vídeo WEBINAR sobre o processo