Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Sigafat - Nota sobre Incoterm e uso no pedido de venda do módulo Faturamento

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00:min

Dúvida

Nota sobre Incoterm e uso no pedido de venda do módulo Faturamento.

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Sigafat - Todas as versões

Solução

Incoterms - International Commercial Terms: São termos internacionais de comércio criados pela CCI – Câmara de Comércio Internacional, Paris e são utilizados para facilitar as negociações entre as nações. Basicamente os Incoterms são siglas que designam as responsabilidades das partes envolvidas nas transações, Importador e Exportador. Algumas modalidades de incoterms:

• FCA - > INCOTERM :Existe a situação em que o comprador deseja arcar com as despesas do transporte principal, e consequentemente, com os riscos gerados durante esse transporte. Nessa condição, pode-se optar pelo  FCA, em  inglês significa “Free Carrier”, ou livre no transportador. Isso é, o vendedor vai disponibilizar a mercadoria em questão, em um local previamente acordado, ainda no país de origem, onde, a transportadora do comprador recepcionará a mercadoria e passará a se responsabilizar por ela.
  • EXW -  Ex Works -  O comprador arca com todos os custos e riscos envolvidos em retirar a mercadoria no estabelecimento do vendedor, no qual, o frete é por conta do comprador.
  • DDP - Delivered Duty Paid: A entrega da mercadoria ao importador, com os direitos de entrada já pagos ocorre em ponto designado do território do importador.
  • DAP - é a sigla de Delivered at Place este Incoterm foi criado para substituir os termos DAF, DES e DDU. Em português o INCOTERM DAP, Delivered at Place, significa: entregue no local, sendo assim, o vendedor deverá fazer o transporte internacional e levar a mercadoria até o local combinado com o comprador, Ou seja, o desembaraço de importação no local de destino, bem como a descarga da mercadoria, ficam a cargo do comprador, servindo para qualquer meio de transporte.
  • CIP - é mais um dos Incoterms, sigla de Carriage and Insurance Paid To,  onde o transporte principal assim como o frete devem ser pagos pelo vendedor e a partir do momento em que a mercadoria é entregue ao transportador do seu destino a responsabilidade com relação a danos, perdas e roubos passa a ser inteiramente do comprador, caso o comprador queira ou então ache necessário pode contratar um seguro adicional para assim evitar . Pode ser usado em qualquer modalidade de transporte

Por padrão de sistema, Incoterms somente são tratados em módulos de Comex do Protheus como SIGAEEC ou SIGAEIC.

No pedido de vendas(mata410) do módulo Faturamento, independente se é uma nota de exportação ou não,  somente são tratadas as modalidades de frete abaixo:

• C=CIF
  • F=FOB
  • T=Por conta terceiros
  • R=Por conta remetente
  • D=Por conta destinatário
  • S=Sem Frete

No caso do incoterm FCA, por exemplo, que é um tipo de incoterm, que é tratado apenas no SIGAEIC, sem o uso do módulo, o paliativo seria utilizar o Frete por conta do remetente e mensurar no campo informações adicionais o tipo de INCOTERM negociado no processo.

No caso do incoterm EXW, uma possibilidade seria utilizar o Frete por conta do destinatário e mensurar no campo informações adicionais o tipo de INCOTERM negociado no processo.

Não podendo utilizar da forma paliativa dentro do Faturamento, avalie a possibilidade de contratar os módulos de COMEX junto ao seu ESN - Executivo de Vendas na Totvs.

Também é possível sugerir melhoria para esse processo, para isso indique a sugestão na Central Colaborativa do portal do Cliente: Central-Colaborativa-Como-Acessar?source=search

Saiba mais sobre Incoterms:

Cross-Segmento-TOTVS-Backoffice-Linha-Protheus-SIGAEIC-INCOTERM-CFR

MP-SIGAEIC-INCOTERM-2020