Cross Segmentos - Linha Datasul - MGL - Consolidação

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:30 min

Dúvida
Como definir a criação de um plano de contas para consolidar os números contábeis de várias empresas em um único plano?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Contabilidade Gerencial (MGL) - Versão 12

Solução
Cadastrar um novo plano de contas no programa UTB080 - Manutenção Plano de Contas  (prgint/utb/utb080aa.r), onde o campo Tipo seja igual a Consolidação. O plano de contas consolidado não recebe lançamentos diretamente, os valores são alimentados através da movimentação das empresas, onde o campo Tipo Unidade Organiz é igual a 998 e nos planos de contas cujo Tipo é igual a Primário. Durante a integração contábil os valores são transferidos para o plano de contas consolidado que pode ocorrer de forma Online ou Batch

No vínculo da Unidade Organizacional ao plano de contas consolidado é possível definir a forma de atualização:

Parâmetro On-line: Na contabilização, os valores são atualizados no plano primário e consolidado. Esta opção pode aumentar o tempo da integração contábil.
Parâmetro Batch - Após o período de fechamento, os programas de atualização dos saldos devem ser executados.

Para o processo de consolidação é necessária a definição da estrutura da unidade organizacional. Para efetuar o cadastro das empresas consolidadas, cadastrar no programa UTB008 - Manutenção Tipo Unidade Organizacional (prgint/utb/utb008aa.r), o campo Tipo de Unidade Organiz com nível menor que 998. Pode ser estabelecido vários níveis de consolidação.

O cadastro das empresas consolidadas ocorre no programa UTB010 - Manutenção Unidades Organizacionais (prgint/utb/utb010aa.r). No cadastro da opção Estrutura vincular as empresas primárias com o Tipo igual a 998 abaixo da empresa ou das empresas consolidadas, e definir as Finalidades e Segurança

Após a definição do plano de contas e da estrutura das empresas, definir a relação das empresas e planos de contas no programa MGL000 - Manutenção Mapa de Distribuição Gerencial (prgfin/mgl/mgl000aa.r). O Plano Contas Origem pode ser Primário, Secundário ou outro plano Consolidado, o que permite a definição de vários níveis de consolidação.

O parâmetro Mapa Exceções será marcado quando a conta origem tem o mesmo código da conta destino. O mapa de exceção não torna obrigatório o cadastro da relação de códigos de conta contábil de cada plano. Quando for necessário marcar a opção Eliminação Intercomp em mapa de exceção, o cadastro do item torna-se obrigatório.

Quando o mapa não for de exceção, é necessário efetuar a inclusão de toda a relação de códigos de contas do plano origem e plano destino, mesmo sendo os códigos de contas iguais.

Saiba mais
Para ajustes dos saldos acessar: Cross Segmentos - Linha Datasul - FGL - Atualização saldos consolidados