Cross Segmentos - Linha Datasul - MGL - Padrão de Colunas do Demonstrativo

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida
Como definir um Padrão de Colunas para emissão de relatórios gerenciais?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Contabilidade Gerencial (MGL) - Versão 12

Solução
Os Padrões de Colunas são definidos através do programa MGL007 - Padrões Colunas Demonstrativo (prgfin/mgl/mgl007aa.r).
Para definir os Padrões de Colunas utilize o botão Ajuda na tela para orientações mais detalhadas:

A documentação do programa pode ser verificada também pelo link: Cadastros - MGL.
O Padrão de Colunas do demonstrativo é a criação das colunas do demonstrativo as quais irão formar os valores ou resultados de expressões contábeis conforme desejado. Pode-se implementar no Demonstrativo, colunas de A até ZZ, comportando assim, até 702 colunas.

O Padrão de Colunas do demonstrativo tem como finalidade identificar a Origem do Valor da Coluna de um Demonstrativo Contábil, podendo esta ser:

1. Título: coluna com nomes das contas.
  2. Fórmula: cálculo entre colunas.
  3. Contábil: valores dos saldos contábeis.
  4. Orçamento: valores orçados.
  5. Concorrente: valores do concorrente.
  6. Consolidação: valores de consolidação.

Dicas
Dependendo da Origem escolhida para uma Coluna do demonstrativo o preenchimento dos demais atributos torna-se ou não necessário, como por exemplo:

1. caso seja escolhida a Origem igual a Título, são desabilitados para preenchimento os atributos Função Coluna, Qualificação Coluna, Tipo Valor Consolidação e Fórmula.
  2. caso seja escolhida a Origem igual a Fórmula, são desabilitados para preenchimento os atributos Mostra Código e Tipo Valor Consolidação.
  3. caso sejam escolhidas uma das opções Contábil, Orçamento ou Concorrente, são desabilitados para preenchimento os atributos Mostra Código, Tipo Valor Consolidação e Fórmula.
  4. caso seja escolhida a Origem igual a Consolidação, são desabilitados para preenchimento os atributos Mostra Código e Fórmula.

Quando modificado o atributo Origem de Valores de Fórmula para outra opção, a fórmula implementada é eliminada automaticamente. A coluna de origem Fórmula pode somente utilizar colunas anteriores a que está sendo criada, ou seja, se está sendo definido que o valor da coluna F é origem Fórmula, somente podem ser utilizadas para determinar o valor dessa coluna, no campo Fórmula, as colunas de A até E.

Saiba mais
Para mais informações acesse os links:
Cross Segmentos - Linha Datasul - MGL - Consulta valores orçados, empenhados e realizados
Cross Segmentos - Linha Datasul - MGL - Análise Vertical e Análise Horizontal na consulta do Demonstrativo Contábil