MPN - FLY FIRST - Calculo de ST com ICMS isento ou não tributada

Como realizar uma Nota Fiscal com Substituição Tributária (ST ou ICMS Retido) sem calcular ICMS Próprio.
Ambiente

Fly01 FIRST - Faturamento - Todas as versões

Solução
O processo para emitir a Nota Fiscal com ST sem ICMS é bem simples, acompanhe os seguintes passos:

1. Primeiramente vamos cadastrar a Substituição tributária do produto para definir os Estados para os quais serão gerados o cálculo.

Acesse: Cadastro > Avançado > Tributação > Substituição Tributária -> Incluir

Conforme a imagem abaixo preencha os campos sublinhados em seu sistema indicando:

Produto: Produto que irá calcular o imposto;

Estado de Origem: Seu estado;

Estado de Destino: Estado de seu cliente ou Fornecedor;

Tipo: Se é um documento de saída ou entrada;

Simples Nacional?: Se seu cliente ou Fornecedor é do Simples ou não (Deve ser igual ao preenchido no cadastro do cliente/fornecedor)

MVA: Margem de Valor Agregado, nesse caso é 100% pois irá usar 100% do valor desse produto (base simples).

2. O segundo passo é configurar uma TES para o calculo, acesse:

Cadastro > Básico > Tipos de Entrada e Saída -> Incluir

Todos os campos com devem estar preenchidos para confirmação da TES, nesse KCS vamos focar apenas nos campos principais para emissão da Nota de ST, caso tenha dúvidas sobre demais campos acesse o KCS Tipos de Entrada e Saída (TES)

Conforme a imagem abaixo preencha os campos sublinhados em vermelho:

Na aba 'Cadastrais' preencha todos os campos sublinhados em vermelho.

Código: 001 a 499 para TES de entrada e de 500 a 999 para TES de saída;

Tipo: é preenchido automaticamente ao definir o código;

Descrição: Preencha uma breve descrição para sua TES;

CFOP: Defina um CFOP, lembrando que ele é a natureza da operação, caso tenha dúvidas consulte seu contador ou Fiscal.

Na aba 'ICMS' preencha todos os campos sublinhados em vermelho.

Calc.ICMS: Não;

Agrega Solid: Esse campo tem ligação com o Tipo do cliente no cadastro do cliente, podendo ser solidário ou consumidor final. Nesse caso o nosso cliente será solidário. (SIM)

Sit.Trib.ICM: 30 - ISENTA OU NAO TRIBUTADA

CSOSN: Para empresas optantes pelo simples nacional, o código deve ser consultado com o contador;

ICMS ST Calc Interno: O campo indicará se o calculo será feito por dentro ou não, consultar contador.

3. No cadastro do cliente estamos indicando nosso cliente com o tipo 'Solidário'.

OBSERVAÇÃO: Se o cliente for consumidor final mantenha o campo abaixo como 'Consumidor Final' e altere o campo 'Agrega Solid' na TES para 'Consumidor Final'.

4. Inclua o Documento de Saída ou de Entrada e utilize o(s) produto(s) e TES configurados para que o sistema realize o calculo.