Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Parametrizar o FCP e FCP Retido por Substituição Tributária para destacar nas tags próprias no XML

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:08:00 min

Dúvida
Como parametrizar o FCP - Fundo de Combate a Pobreza em relação ao ICMS - Imposto sobre a Circulação de Mercadorias e Serviços e FCP ST - Fundo de Combate a Pobreza retido por Substituição Tributária para destacar nas Tags próprias no arquivo XML?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) - Datasul 12

Solução
A NT - Nota Técnica 2016.002 alterou o layout da NFe - Nota Fiscal Eletrônica e implementou novos campos relativos ao FCP nas operações internas ou interestaduais com ST - Substituição Tributária. Essa alteração tem como finalidade identificar o valor devido em decorrência do percentual de ICMS relativo ao Fundo de Combate à Pobreza, previsto na Constituição Federal no artigo 82 do ADCT - Ato das Disposições Constitucionais Transitórias, nas operações internas ou nas operações interestaduais com Substituição Tributária.

Um ponto importante a se destacar é que a NT 2016.002 não instituiu o FCP ao cálculo do ICMS, apenas segregou a forma de apresentação desses valores no XML da NFe. Dessa forma, clientes que até então não calculavam o FCP majorado à alíquota do ICMS continuarão sem essa obrigatoriedade.

1. Devem ser parametrizados cenários compatíveis com as operações nas rotinas do Configurador de Tributos, utilizando as configurações:

• Tipo de Tributo FCP
    FCP 001a - Perc 1,00% = Fundo de Combate à Pobreza c/ Percentual de 1,00%
    FCP 001b - Perc 1,50% = Fundo de Combate à Pobreza c/ Percentual de 1,50%
    FCP 001c - Perc 2,00% = Fundo de Combate à Pobreza c/ Percentual de 2,00%

• Tipo de Tributo FCP ST
    FCP ST 001a - Perc 1,00% = Fundo de Combate à Pobreza Sobre ICMS ST c/ Percentual de 1,00%
    FCP ST 001b - Perc 1,50% = Fundo de Combate à Pobreza Sobre ICMS ST c/ Percentual de 1,50%
    FCP ST 001c - Perc 2,00% = Fundo de Combate à Pobreza Sobre ICMS ST c/ Percentual de 2,00%

• Tipo de Tributo FCP ST, para quando for necessário o cálculo de FCP e FCP ST juntos em um mesmo item na nota:
    FCP ST 002a - Perc 1,00% = Fundo de Combate à Pobreza Sobre ICMS ST c/ Percentual de 1,00%
    FCP ST 002b - Perc 1,50% = Fundo de Combate à Pobreza Sobre ICMS ST c/ Percentual de 1,50%
    FCP ST 002c - Perc 2,00% = Fundo de Combate à Pobreza Sobre ICMS ST c/ Percentual de 2,00%

Nesta última opção deverão ser configuradas duas fórmulas para o correto cálculo: uma fórmula para calcular o FCP do ICMS normal, grupo FCP 001*, e outra fórmula para calcular o FCP ST do ICMS Substituto, grupo FCP ST 002*. Caso o item da nota possua apenas o FCP ST, então deve ser utilizada a fórmula do grupo FCP ST 001*.

2. Na digitação da nota fiscal de saída, por qualquer um dos três principais programas: FT4001 - Cálculo Embarque, FT4002 - Faturamento de Pedidos e FT4003 - Cálculo de Notas Fiscais, a visualização dos valores relativos ao FCP e FCP ST será realizada pelo programa CD4035 - Informações Adicionais da Nota Fiscal, Tipo de Informação igual a FCP - Fundo de Combate à Pobreza:

Apenas serão apresentados os valores do FCP e FCP ST nessa tela quando for realizado o cálculo ou simulação do cálculo da nota fiscal. No relatório de acompanhamento gerado pela simulação do cálculo, os valores serão exibidos em um bloco específico, conforme exemplo abaixo:

Após a digitação e efetivação da nota, ao consultar esse registro pelo programa FT0904 - Consulta Notas Fiscais os valores relativos ao FCP e FCP ST podem ser vistos por item e totalizador no programa CD4035.

3. Exemplo de XML
3.1 Bloco ICMS00 - Tributado Integralmente

3.2 Bloco ICMS10 - Tributado e com cobrança do ICMS por Substituição Tributária:

3.3 Bloco ICMS10 em uma operação com FCP e FCP ST:

Neste último exemplo, o FCP é calculado com a mesma base de cálculo do ICMS, aplicando-se a alíquota definida pelo estado, Tag vFCP = 27,00. O FCP ST é calculado com a mesma base de cálculo do ICMS ST aplicando-se a alíquota definida pelo estado onde, no resultado, será descontado o valor do FCP, Tag vFCPST 29,43 - 27,00 = 2,43.

As informações relativas ao FCP devem ser informadas:

• No campo de Informações Adicionais do Produto, Tag infAdProd. Os valores informados por item nas Tags vBCFCP, pFCP, vFCP, vBCFCPST, pFCPST, vFCPST, quando existirem;
  • Os valores de totais do FCP, id W04b e W06a, devem ser informados em Informações Adicionais de Interesse do Fisco, Tag infAdFisco, quando existirem;
  • Não houve alteração no layout do DANFE - Documento Auxiliar da Nota Fiscal Eletrônica, que continua sem campos próprios para gerar os valores referentes ao FCP e FCP ST.

4. A contabilização dos valores pertencentes ao FCP e FCP ST  podem ser parametrizados em Conta Contábil específica nos programas CD0403 - Manutenção Estabelecimento, pasta Contas II e CD0309 - Manutenção Contas Faturamento, pasta Contas II.

Caso a configuração do ambiente seja feita para seguir essa orientação, contabilizando em separado o FCP e FCP ST do valor em relação as contas de Despesas ICMS e ICMS ST, o Sistema irá contabilizar os valores conforme demonstração abaixo:

5. Na integração do documento com o módulo de Obrigações Fiscais, mediante parametrização do programa OF0301 - Parâmetros de Obrigações Fiscais será possível determinar se no valor do ICMS do documento será ou não somado o valor do FCP através do parâmetro Integra Valor ICMS Majorado FCP na pasta Parâmetros 1. Em ambos os casos os valores e alíquotas de FCP serão gravados em campos próprios em Obrigações Fiscais

Por padrão, na integração de documentos do módulo do Faturamento com outros módulos, Estoque, Ativo Fixo, Contas a Receber e outros, com exceção de Obrigações Fiscais, os valores do FCP serão somados aos valores do ICMS desse documento.

6. Importação do arquivo através do programa FT2015 - Importação de Notas Fiscais:

• Campo de Valor Base FCP DIFAL – campo 117
    | 117 | Valor da BC Fundo Combate Pobreza UF Dest (vBCFCPUFDest)
  • Remanejamento de posições
    | 125 | Unidade de Medida Tributável
    | 126 | Quantidade Unidade Tributável
    | 127 | Valor Unitário Unidade Tributável
  • Campos para o FCP
    | 128 | Valor BC FCP (Venda Interna/ICMS ST)
    | 129 | Percentual FCP (Venda Interna/ICMS ST)
    | 130 | Valor FCP (Venda Interna/ICMS ST)

Importante
A parametrização para o cálculo FCP nas operações interestaduais para consumidor final não contribuinte de ICMS, não sofreu mudança. Isso porque no XML, já no layout 3.10, com a EC - Emenda Constitucional 87 foi criado o grupo ICMSUFDest onde existe a Tag específica para destacar o FCP e ICMS da partilha entre os estados.