Cross Segmentos - Linha Datasul - BGC - Valor comprometido maior que o valor do orçamento

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:00 min

Dúvida
Qual o motivo do Sistema apresentar na ocorrência do bloqueio o valor realizado + valor empenhado + valor do movimento, acima do valor do orçamento?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Execução Orçamentária (BGC) – Versão 12

Solução
O BGC - Execução Orçamentária faz as validações de orçamento e bloqueia quando o orçamento é ultrapassado, mas alguns fatores podem afetar o resultado.

Quando ocorrer bloqueio devido a falta de valor no orçamento, para que seja possível realizar a movimentação, é necessário realizar a suplementação do valor no orçamento.

A sugestão é utilizar relatório gerencial que lista o valor orçado x realizado x empenhado para acompanhar como o controle do orçamento está sendo realizado pelo Sistema e também acompanhar a evolução do percentual comprometido para mapear eventual falha no processo.

Existem algumas situações que podem ocasionar estouro na verba:

1 - Fazer lançamentos manuais direto na contabilidade, no programa FGL702 - Manutenção Lançamento Contábil (prgfin/fgl/fgl702aa.r), e o módulo FGL - Contabilidade Fiscal não estar parametrizado para controle de Empenho e Bloqueio, parametrização disponível no programa BDG000TA - Parâmetros Gerais do BGC (prgfin/bdg/bdg000ta.r). Esses valores serão somados ao valor realizado no processo de verificação para definir se existe valor de orçamento disponível para nova movimentação.

2 - Utilização do valor ou percentual de estouro permitido. No programa BGC005 - Manutenção Parâmetro de Bloqueio (prgfin/bgc/bgc005aa.r), parametrização de Estouro Permitido permite que seja feito gastos acima do valor do orçamento. Se um orçamento de R$1.000,00 tem o percentual de estouro permitido de 25%, o Sistema permitirá movimentação de R$1.250,00. Segue a mesma regra, informar diretamente um valor de Estouro Permitido. Se a parametrização de percentual ou valor de estouro permitido for alterada, não será possível relacionar a causa de eventual estouro do orçamento.

3 - Desmarcar temporariamente o parâmetro de Efetua Execução Orçamentária  no programa BDG000TA - Parâmetros Gerais do BGC (prgfin/bdg/bdg000ta.r). Nesta condição não haverá processo de controle do valor do orçamento. Ao voltar a marcar a integração com a Execução Orçamentária, bloqueios podem apresentar gastos acima do orçamento disponível. Também no programa BDG000TA, o botão Módulos permite parametrizar o controle de Empenho e Bloqueio. Se em determinado período foi desmarcado a opção Bloqueio justifica a ocorrência de movimentações acima do orçamento.

4 - Alterações nos parâmetros que definem o controle da Execução Orçamentária, DS - BGC - Parametrização Cadastros Básicos Controle Orçamento. Se existia parametrização que não fazia o controle, ao efetuar alterações nas parametrizações dos cadastros básicos, pode interferir no controle dos gastos já realizados e o Sistema passar a apresentar estouros nas verbas do orçamento.

5 - Gerar o relatório FGL304AD - Razão (prgfin/fgl/fgl304ad.r), confirmar que a conta vinculada ao estouro do orçamento é movimentada pelo módulo do CEP - Estoque e entrar em contato com o Suporte Estoque. Objetivo é confirmar a utilização de item de controle total. As requisições de itens de controle total são valorizadas ao preço médio do mês, então o valor contabilizado pode ser diferente do valor registrado no empenho da requisição.

6 - Execução do BGC300 - Relatório de Conciliação (prgfin/bgc/bgc300aa.r), com a opção Corrigir Divergências marcada. Quando o programa BGC300 é executado com a opção Corrigir Divergências marcada, podem ser criados empenhos de movimentos que já ocorreram e não foram integrados com a Execução Orçamentária. Na execução do BGC300 o Sistema apenas gera o empenho sem validar o orçamento, pois o movimento já ocorreu. Desse movo, se algum movimento foi gerado no módulo de origem e não integrou com a Execução Orçamentária, a execução do BGC300 pode causar estouro do orçamento.

Se desejar uma análise da base de dados, parametrizações e histórico das movimentações relacionadas ao problema de gastos acima do orçamento, entrar em contato com a equipe de Consultoria Telefônica.