Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Lançamentos contábeis do Faturamento nas Notas Fiscais

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:35 min

Dúvida
Como é realizado os lançamentos contábeis do Faturamento nas Notas Fiscais?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) - Todas as Versões

Solução
As contas demonstradas na pasta Contab Fat do programa FT0904 - Consulta Notas Fiscais, relatório gerado pelo programa FT0507 - Relação Notas Fiscais e lançamentos contábeis gerados pelo programa FT0708 - Demonstrativo Contábil para a Contabilização do Faturamento, basicamente são oriundas dos programas CD0403 - Manutenção Estabelecimentos CD0309 - Manutenção Contas Faturamento, sendo:

• As contas patrimoniais são cadastradas no programa CD0403 e para cada estabelecimento existirá um único cadastro. Esse cadastro não poderá ser alterado a cada emissão de nota fiscal, por exemplo.
  • Já as contas de resultado são cadastradas no programa CD0309. E este cadastro possui uma chave que deve ser condizente com a chave da nota fiscal.

A regra para a busca das contas no cadastro do programa CD0309, poderá ser definida conforme a necessidade da empresa. Diante disto, deverão ser observadas as informações definidas como chave para o registro de contas, observando que a informação da chave não é obrigatória, podendo utilizar o ? - interroga para campos que não são relevantes para a empresa. O programa permite associar as contas por:

Estabelecimento
Grupo Cliente
Canal de Venda
Grupo de Estoque
Família ou Família Comercial - programa FT0301 - Parâmetros do Faturamento
Natureza de Operação
Série

O módulo de Faturamento contabiliza Receita, Desconto e Impostos:

• Para contabilizar a receita de venda, é necessário que a nota fiscal tenha uma duplicata. Para montar a receita o programa irá buscar o valor do campo it-nota-fisc.vl-tot-item > 0 e it-nota-fisc.emit-duplic = yes. Dentro desta condição, o programa faz um cálculo para apurar o valor da receita. Porém, para resolver um problema de contabilização de receita, basta apenas verificar se a nota possui uma duplicata, por intermédio do programa FT0904B - Consulta Relacionamentos Nota Fiscal.
  • Para contabilizar os impostos, o programa irá considerar os valores dos impostos nos campos gravados na tabela it-nota-fisc validando também o código tributação que deve ser igual a Tributado ou Reduzido.

A contabilização dos Descontos não é obrigatória, desta forma, deve-se observar a seguinte regra:

• Para não contabilizar deve-se informar a mesma conta nos dois cadastros: CD0309 e CD0403.
  • Para contabilizar, deve-se informar contas diferentes para os cadastros: CD0309 e CD0403.

Para uma nota fiscal de remessa por exemplo, que não gera duplicata, o programa irá contabilizar os impostos calculados desde que a natureza esteja parametrizada para contabilizar.

Exemplos de Grades Contábeis

1. Nota de venda com duplicata, tributação de IPIICMS Normal, ICMS Substituto, PIS e COFINS

2. Nota de simples Remessa que não gerou duplicata e saldo de terceiros, com tributação de IPI e ICMS

3 . Nota Fiscal de Serviço com duplicata e tributação de ISS

4. Nota Fiscal de Serviço com duplicata e IRRF

5. Nota Fiscal de Serviço com duplicata e INSS

Saiba mais
Para verificar a grade contábil das operações de Entrega Futura, Faturamento Antecipado, Transferência entre Estabelecimentos, Consignação Mercantil, Beneficiamento/Industrialização e Devolução à Fornecedor, acesse os artigos:

Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Parametrizações Emissão Notas Fiscais com Entrega Futura
Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Parametrização Faturamento Antecipado
Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Operações de Transferência entre Estabelecimentos
Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Processo de Consignação Mercantil no Faturamento
Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Parametrização do Faturamento para utilizar o processo de Beneficiamento/Industrialização
Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Contabilização de Notas Fiscais de Devolução a Fornecedor

Glossário

ICMS - Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços
IPI - Imposto Sobre Produto Industrializado
ISS - Imposto Sobre Serviço
PIS/PASEPPrograma de Integração Social
COFINSContribuição para o Financiamento da Seguridade Social
ICMSSUBS - ICMS Substituto
ST - Substituição Tributária
DIFAL - Diferencial de Alíquota
Orig - Origem
Dest - Destino
IRRF
- Imposto de Renda Retido na Fonte
INSS - Instituto Nacional do Seguro Social
Fundo Est. Transp - Fundo Estadual de Transporte
CSLL - Contribuição Social sobre o Lucro Líquido