Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Parametrização do Faturamento para utilizar o processo de Beneficiamento/Industrialização

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:06:00 min

Dúvida
Como parametrizar o Faturamento para utilizar o processo de Beneficiamento/Industrialização?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Todas as versões

Solução
Para que o Faturamento realize a tratativa da operação de Remessa ou Retorno de Beneficiamento/Industrialização com o controle de saldo em poder de terceiros, parametrize o Sistema de acordo com as orientações descritas a seguir:

Nota Fiscal de Remessa
1. Para o envio do material para Beneficiamento/Industrialização deve-se cadastrar uma natureza no programa CD0606 - Natureza Operação, observando os seguintes parâmetros na pasta Adicionais:

Operação com Terceiros: a marcação deste campo determina que a nota fiscal irá gerar saldo em poder de terceiros;
Tipo Operação Terceiros: com a parametrização do campo citado acima, é necessário identificar o tipo de Operação com terceiros, onde neste caso, será remessa de beneficiamento.

Ainda no programa CD0606, a natureza de operação utilizada não deve gerar faturamento, ou seja, o parâmetro gerar duplicata deve estar desmarcado na pasta Atualizações.

2. A nota fiscal de remessa de beneficiamento pode ser calculada por intermédio dos programas: FT4001 - Cálculo de EmbarquesFT4002 - Cálculo de Pedidos ou FT4003 - Cálculo de Notas Fiscais.

Quando a nota fiscal é digitada na rotina FT4003, é possível informar uma Ordem de Produção ao acionar o ícone Estr, onde será acionado o programa FT4007 - Cálculo NF - Itens pela Estrutura, com o intuito de agilizar/facilitar a inclusão das informações dos itens na nota.

No entanto, sempre que existir remessa para beneficiamento/industrialização dos itens relacionados à uma Ordem de Produção, não será realizada a movimentação efetiva na Ordem de Produção, e sim, no saldo em poder de terceiros.

3. Na atualização da nota fiscal no Estoque pelo programa FT2100 - Atualização Estoque, será gerado o saldo em poder de terceiros. Essa movimentação poderá ser consultada através do relatório gerado pelo programa RE0508 - Listagem Saldo Terceiros ou nos programas de consultas: RE0407 - Implantação Saldos Poder Terceiros ou RE0408 - Atualização Saldos Poder Terceiros.

Contabilização da Nota Fiscal
O Sistema busca a conta contábil cadastrada no campo Conta Saída Beneficiamento no programa CD0611 - Manutenção Estabelecimento Estoque, pasta Ct Contab 4.

Com isso, as notas fiscais de remessa para beneficiamento com movimentação do Estoque serão contabilizadas da seguinte forma pelo Faturamento:

Crédito
Conta de saldo do item - Programa CE0110 - Manutenção Contas Contabilização
Valor dos impostos nas contas de Impostos a Recolher - Programa CD0403 - Manutenção Estabelecimentos

Débito
Transitória Beneficiamento - Programa CD0611 - Manutenção Estabelecimento Estoque.
Valor dos impostos nas contas de Despesas de Impostos - Programa CD0309 - Manutenção de Contas para Faturamento.

A valorização é com base no médio calculado para o item, no mês referente ao da emissão da nota fiscal.

Nota Fiscal de Retorno
1. Para o retorno do material recebido para Beneficiamento/Industrialização deve-se cadastrar uma natureza no programa CD0606 - Natureza Operação, observando os seguintes parâmetros na pasta Adicionais:

Operação com Terceiros: a marcação deste campo determina que a nota fiscal irá movimentar o saldo em poder de terceiros;
Tipo Operação Terceiros: com a parametrização do campo citado acima, é necessário identificar o tipo de Operação com terceiros, onde neste caso, será retorno de beneficiamento.

2. A partir da release 12.1.20, a nota fiscal de retorno de beneficiamento além de poder ser calculada pelo programa FT4003, também pode ser calculada pelos programas FT4001 ou FT4002.

Ao digitar a nota fiscal no programa FT4003 e informar no cabeçalho a natureza parametrizada como Retorno Beneficiamento, será apresentado automaticamente o programa FT4012 - Cálculo de NF - Terceiros para que seja informada a nota de remessa, neste caso a entrada, para selecionar os itens que devem ser realizada a baixa do saldo em poder de terceiros.

Para o processo utilizando Pedido de Venda, verifique as orientações descritas no artigo Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Operação de Retorno Beneficiamento/Industrialização com Pedido de Vendas

3. Na atualização da nota fiscal no Estoque pelo programa FT2100, será realizada a movimentação de baixa do saldo em poder de terceiros que foi gerado pela nota de remessa - entrada. Essa movimentação pode ser consultada através do relatório gerado pelo programa RE0508 ou nos programas de consultas: RE0407 ou RE0408.

Contabilização da Nota Fiscal
Quando é emitida a nota fiscal de retorno referenciando uma nota de remessa, o Sistema buscará a mesma conta contábil cadastrada no campo Conta Entrada Beneficiamento no programa CD0611, pasta Ct Contab 4.

Com isso, as notas fiscais de retorno com movimentação do Estoque serão contabilizadas da seguinte forma pelo Faturamento:

Crédito
Transitória Beneficiamento - Programas CD0611
Valor dos impostos nas contas de Impostos a Recolher - Programa CD0403

Débito
Conta de saldo do item - Programa CE0110
Valor dos impostos nas contas de Despesas de Impostos - Programa CD0309

O retorno do material é valorizado ao mesmo valor do médio calculado no mês da emissão da nota de remessa.

Outras considerações do processo para as notas fiscais de remessa e retorno:

• As informações contábeis serão geradas por intermédio do programa FT2100 e serão visualizadas no Faturamento, na consulta do programa FT0904 - Consulta Notas Fiscais, pasta Contab Est.
  • Quando o item possuir o tipo de controle débito direto, não precisa marcar o campo baixa estoque, pois o Sistema cria automaticamente uma movimentação no Estoque de Entrada e Saída, e o saldo em poder em terceiros. Neste caso, será utilizada a conta do custo contábil cadastrada no programa CD0138 - Manutenção Itens Materiais.