RH - Linha Protheus - PON - Configuração para apuração de Horas Sobreaviso

Dúvida

Configuração para pagamento de horas Sobreaviso.

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Ponto Eletrônico - A partir da versão 12.1.23

Solução
Criada uma nova rotina de Horas Sobreaviso - PONA425, para o cadastro dos períodos em que o funcionário estará de sobreaviso. Com base nesse cadastro, o apontamento das marcações irá gerar o evento de horas de sobreaviso através do ID de ponto 044A.

A funcionalidade descrita está liberada no pacote de expedição do RH a partir de 26/03/2021 e, além de aplicar o patch, será necessário executar o UPDDISTR com o dicionário diferencial para a criação da tabela e grupos de perguntas. Para baixar o pacote, siga o procedimento do link abaixo:

Baixar pacote de Expedição Contínua

É necessário incluir a rotina no menu do SIGAPON através do Configurador, acessando Ambiente - Cadastros - Menu, conforme exemplo abaixo:

Ao acessar a rotina Horas Sobreaviso - PONA425 é apresentado um browse com os funcionários. No menu existem as opções Manutenção, Visualizar, Inclusão em Lote e Excluir.

Ao clicar em manutenção é apresentada a tela para inclusão dos períodos de sobreaviso.

Na parte superior (1) conforme imagem abaixo, temos as informações do funcionário, com matrícula e nome

Na parte inferior (2) conforme imagem abaixo, o cadastro dos períodos de sobreaviso, contendo os campos: Data Inicio e Data Final, para determinar o períodos em dias, Hora Inicio e Hora Final, para indicar qual período do dia o funcionário estará de sobreaviso e Dias, onde são selecionados os dias da semana nos quais os horários são válidos.

Com a seleção dos dias o cadastro é facilitado. No exemplo abaixo o funcionário estará de sobreaviso todos os Sábados do mês 10/2020

Tela para seleção dos dias da semana (F3)

Importante: Somente serão apontadas como Horas de Sobreaviso o período cadastrado nesta rotina que estiver fora da jornada padrão do funcionário, ou seja, na hipótese do funcionário realizar o seguinte horário:

08:00 12:00 13:00 17:00

E ser cadastrado a hora de sobreaviso em determinado dia para o período das 07:00 até as 20:00, será gerada verba de sobreaviso apenas para os intervalos das 07:00 as 08:00 e das 17:00 as 20:00, independente do funcionário ter ido trabalhar ou tiver faltado.

Na eventual necessidade do funcionário ficar o dia inteiro de sobreaviso em um dia que ele deveria trabalhar, deve ser criada uma exceção para que o dia seja considerado não trabalhado.

Da mesma forma, considerando o mesmo horário e sobreaviso cadastrado anteriormente, se o funcionário realizar horas extras das 17:00 as 18:00, por exemplo, será gerado sobreaviso apenas do período da manhã e do período entre as 18:00 e as 20:00, como o intervalo entre 17:00 e 18:00 é hora extra, não cabe o pagamento de sobreaviso.

Foi disponibilizado também a opção de inclusão em lote, onde é apresentada uma tela com as perguntas para filtro dos funcionários (A), assim como as informações necessárias para o cadastro da rotina (B). Ao executar essa opção o sistema irá cadastrar o sobreaviso para todos os funcionários que atenderem aos filtros e gerará um log com as matriculas selecionadas.

Ao término do processamento é apresentado um log demonstrando para quais funcionários foi feita a inclusão:

Para utilização das horas de sobreaviso, após o cadastro dos horários que serão considerados, é necessário cadastrar um evento com Identificador de Ponto 044A - Horas de sobreaviso. Esse evento deve estar associado a uma verba da folha em horas, cadastrado com o percentual que deverá ser pago sobre o salário de cada hora realizada.

Observação: Devido a peculiaridades do processo para gerar as horas que efetivamente foram de sobreaviso, em detrimento das que foram trabalhadas ou pagas como hora extra, esta implementação não é utilizada no caso de horário móvel. Para este caso as horas de sobreaviso devem ser lançadas manualmente na folha.

Foi disponibilizado também o relatório PONR170 para a impressão das horas de sobreaviso. Será possível realizar filtro de filial, centro de custo, departamento, matrícula, data, categoria e situação de folha e haverá possibilidade de impressão em modo analítico ou sintético, além da possibilidade de impressão das horas no formato sexagesimal ou centesimal:

Exemplo do relatório impresso em modo analítico:

Exemplo do relatório impresso em modo sintético:

Conforme citado inicialmente, é necessário executar o UPDDISTR com o último arquivo diferencial da Expedição Contínua do RH para atualização do dicionário de dados.

Foi criada uma nova tabela para armazenar o cadastro de sobre aviso: RRS - Sobreaviso, com os seguintes campos:

X3_CAMPO X3_TIPO X3_TAMANHO X3_DECIMAL X3_TITULO X3_DESCRIC X3_PICTURE X3_VALID X3_F3
RRS_DIAS   C 7 0 Dias         Dias da Semana                             VldDiaSem(M->RRS_DIAS) DIASEM
RRS_DTFIM  D 8 0 Data Final   Data Final Sobreaviso
RRS_DTINI  D 8 0 Data Inicial Data Inicial Sobreaviso
RRS_FILIAL C 8 0 Filial       Filial do funcionário
RRS_HRFIM  N 5 2 Hora Final   Hora Final Sobreaviso     @E 99.99  VldHora(M->RRS_HRFIM) .And. NaoVazio()
RRS_HRINI  N 5 2 Hora Inicial Hora Final                @E 99.99  VldHora(M->RRS_HRINI) .And. NaoVazio()
RRS_MAT    C 6 0 Matrícula    Matrícula do funcionário  @!                                                                                    SRA

Também foi criado o grupo de perguntas PONA425 para a execução da inclusão em lote:

X1_PERGUNT X1_ORDEM X1_TIPO X1_TAMANHO X1_DECIMAL X1_GSC X1_VALID X1_CNT01 X1_F3 X1_PICTURE
Filiais         1 C 99 0 R                                                              RA_FILIAL          SM0    @!
Matriculas 2 C 99 0 R                                                              RA_MAT            SRA    @!
Turnos       3 C 99 0 R                                                              RA_TNOTRAB    SQX    @!
Categorias 4 C 15 0 R fCategoria()                                           RA_CATFUNC           @!
Data Inicio 5 D 8 0 G NaoVazio()
Data Final  6 D 8 0 G
Hora Inicio 7 N 5 2 G VldHora(MV_PAR07)  .And. NaoVazio()             @E 99.99
Hora Final  8 N 5 2 G VldHora(MV_PAR08) .And. NaoVazio()              @E 99.99
Dias           9 C 7 0 G fDiasOpc(.T.)

Também foi criado o grupo de perguntas PN170R para a impressão do relatório:

X1_PERGUNT X1_ORDEM X1_TIPO X1_TAMANHO X1_DECIMAL X1_GSC X1_VALID X1_CNT01 X1_F3 X1_DEF01 X1_DEF02
Filial ? 1 C 99 0 R                                                              RA_FILIAL          XM0
Centro de Custo ? 2 C 99 0 R                                                              RA_CC CTT
Departamento ? 3 C 99 0 R                                                              RA_DEPTO SQB
Matricula ? 4 C 99 0 R   RA_MAT SRA
Tipo relatório ? 5 N 1 0 C            Analítico Sintético
Periodo ? 6 D 99 0 R Naovazio()                                            PH_DATA
Categorias ? 7 C 15 0 G fCategoria()
Situação ? 8 C 5 0 G fSituacao()
Horas em ? 9 N 1 0 C            Sexagesimal Centesimal