RH - Linha Protheus - MDT - Qual é a origem das informações da seção II registros ambientais (campos exposição a fatores de risco 15 ao 15.9) do relatório PPP

Dúvida
Qual é a origem das informações da seção II registros ambientais (campos exposição a fatores de risco 15 ao 15.9) do relatório PPP?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Medicina e Segurança do Trabalho – Todas as versões

Solução
Veja abaixo a tabela com origem das informação dos campos 15 a 15.9 do relatório PPP.
O relatório de Perfil Profissiográfico Previdenciário (rotina mdtr700) é gerado através Caminho sigamdt: atualizações > relatórios > PPP > perfil profissiogr.

Campo Origem Conteúdo Parâmetros (caso exista)
15 EXPOSIÇÃO A FATORES DE RISCO Estas informações são obtidas basicamente das rotinas de Riscos (TN0), e estão vinculadas pergunta “Considerar Risco” da tela de parâmetros para emissão do PPP. Esta pergunta pode ser selecionada para as seguintes opções:
Todos: O programa irá listar as informações de todos os riscos, a que o funcionário está exposto.
Consta no PPP: O programa irá listar as informações dos riscos a que o funcionário está exposto, mas considerando apenas dos riscos que foram cadastrados com o campo “Considerar” igual a “Aso e PPP” ou “PPP”.

Observação
1 - Em ambos os casos o programa só irá listar os riscos se o campo “Data de Avaliação” estiver preenchido.
2 - Se mudar alguma das informações entre os itens 15.2 e 15.8 o programa imprimirá uma nova linha no PPP.
15.1   Diversos Data de início e término da exposição do funcionário ao Fator de risco. Este período é definido considerando-se as seguintes datas: de
  • Admissão do funcionário (SRA).
  • Início do funcionário no c.custo (SRE).
  • Saída do funcionário do c.custo (SRE).
  • Início no funcionário na Função (SR7).
  • Saída do funcionário da Função (SR7).
  • Quebra de data por tempo de Afastamento (SR8). (gera conforme pergunta "Tipos de Afastamentos").
  • Reconhecimento e avaliação do Risco (TN0).
  • Início e término da tarefa (TN6). (somente se houverem tarefas por funcionário,).
  • Data da entrega do EPI. (se o funcionário recebeu EPI para se proteger do risco)

15.2 Tipo Dados Exames Esta informação é obtida da rotina de Exames por Agente (TMA), com base no código do Agente da rotina de Riscos (TN0). Identifica se o Agente é F (Físico), Q (Químico), B (Biológico), E (Ergonômico), M (Mecânico).
15.3 Fator de Risco Dados Exames Esta informação é obtida da rotina de Exames por Agente (TMA) do campo “Nome do Agente”, com base no código do Agente da rotina de Riscos (TN0).

Obs. Para os agentes do Tipo Q (Químico), o programa irá obter esta informação do campo “Subs. Ativa”. Para versões anteriores a 8.11 será criado pelo programa RHPPP. Caso este campo não seja informado o programa imprimirá o conteúdo do campo “Nome do Agente”.

15.4 Intens./Conc. Dados do Risco Esta informação é obtida da rotina de Riscos (TN0).
15.5
Técnica Utilizada
Dados do Risco Esta informação é obtida da rotina de Riscos (TN0).
15.6 EPC Eficaz Dados do Risco Até a versão 7.10 esta informação era obtida através do parâmetro “Utiliza EPC Eficaz” da tela de parâmetros para o relatório do PPP. Para a versão 8.11 em diante, esta informação será obtida de rotina Riscos x EPC.
15.7 EPI Eficaz Dados do Risco O programa obtém a informação da seguinte forma:
Verifica na rotina de Riscos x EPI (TNX), se para o risco a que o funcionário está exposto, existe um EPI relacionado. Atenção: o programa leva em consideração o número do risco e não o código o agente.

Verifica na rotina de EPI x Funcionário (TNF), se o funcionário recebeu o EPI, e estava utilizando durante o período a que esteve exposto ao risco.

15.8 C.A. EPI Dados EPI Obtém esta informação da rotina de EPI x Funcionários (TNF). Campo novo criado pelo programa RHPPP.
15.9 Atendimento aos requisitos das NR-06 e NR-09 do MTE pelos EPI informados   Se o risco for EPC Eficaz = NÃO e o campo TN0_MEDCON estiver preenchido (campo novo que busca o código da Medida de Controle – Somente TIPO = EPC) deve atribuir S – SIM a esta pergunta, caso contrario N – NÃO.

Foram observadas as condições de funcionamento e do uso ininterrupto do EPI ao longo do tempo, conforme especificação técnica do fabricante, ajustada às condições de campo. Se em qualquer período que o funcionário estiver exposto a risco ele não possuir EPI entregue, deve atribuir N a esta pergunta, caso contrario S.

Foi observado o prazo de validade, conforme Certificado de Aprovação-CA do MTE Serão analisadas todas as entregas de EPI, verificando se ele foi entregue antes do prazo de validade e substituído dentro do prazo de validade também. Foi observada a periodicidade de troca definida pelos programas ambientais, comprovada mediante recibo assinado pelo usuário em época própria.

Para cada período de utilização de um EPI, será verificado se o prazo estabelecido de utilização do EPI não foi ultrapassado. Exemplo: Protetor Auricular está definido com 60 dias de utilização. Se o funcionário utilizá-lo em um período maior que 60 dias, será indicado N para este item no PPP. Foi observada a higienização

Essa informação é definida a partir dos campos Periodicidade (em dias) da Manutenção / Higienização do EPI (Tabela Epi x Fornecedor) e Data da Manutenção / Higienização do EPI
(Tabela Epi’s Entregue x Funcionário). Para o EPI que teve definida a quantidade de dias para manutenção / higienização, será verificado se a data da manutenção está preenchida ou não.

Informações adicionais

Dentro do cadastro do risco analise  o campo Considerar, e Nec. EPI.

Verificar na tabela de Riscos x EPI (TNX), se para o risco a que o funcionário está exposto, existe um EPI relacionado. Atenção – o programa leva em consideração o número do risco e não o código o agente.

Verifica na tabela de EPI x Funcionário (TNF), se o funcionário recebeu o EPI, e estava utilizando durante o período a que esteve exposto ao risco.

O conteúdo do campo 15.8 - C.A. EPI é gerado a partir da tabela de EPI x Funcionários - TNF.

Porém para que a informação no campo seja impressa são necessárias as informações abaixo:

No cadastro do risco - (verificar quais os riscos que o funcionário está exposto) e o campo Nec Epi deve estar com Sim
No cadastro de Risco x epi -- verificar quais e quantos epis estão obrigatórios para aquele risco
No cadastro de funcionários x epi -- garantir q todos os epis obrigatórios foram entregues
Verificar se existem e estão ativos os parâmetros MV_NG2KEPI, MV_NG2CEPI e MV_NG2CEPC.

Saiba Mais
Como gerar o PPP (Perfil Profissiográfico Previdenciário) no modulo Medicina (sigamdt), e de onde vem as informações apresentadas no relatório
Central de artigos Medicina e Segurança do Trabalho