Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Configuração ICMS Incluso no Preço

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:40 min

Dúvida
Qual a finalidade do parâmetro ICMS Incluso no Preço?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) - Todas as versões

Solução
O parâmetro ICMS incluso no Preço do programa FT0301 Atualização Parâmetros Faturamento, pasta Geral, define se o valor do ICMS estará ou não incluso no preço do item.

Quando o parâmetro está marcado, o Sistema não calculará o imposto para incluir no preço de venda, por entender que esse imposto já está incluído no preço de venda informado.
Quando o parâmetro está desmarcado, então o Sistema efetua um cálculo interno de acordo com a Alíquota informada para chegar ao valor da Base de Cálculo do ICMS. Exemplos:

Com Tributação Total
Preço Original do item   =  R$ 100,00
Percentual de ICMS       =          17%
Valor Aplicado                =         0,83; memória de cálculo: 17 / 100  - 1
Preço Final do Item        = R$ 120,48; memória de cálculo: 100,00 / 0,83

Com Diferimento Parcial

Preço Original do item   =  R$ 100,00
Percentual de ICMS       =            17%
Percentual Diferimento  =        33,33%
Valor Aplicado                =        0,8867; memória de cálculo: 17 - 33,33% = 11,3339 / 100 - 1
Preço Final do Item        = R$ 112,78; memória de cálculo: 100,00 / 0,8867

Com Redução na Base de Cálculo
Preço Original do item   =  R$ 100,00
Percentual de ICMS         = 7%
Percentual de Redução    = 26%
Valor Aplicado                =        0,9482; memória de cálculo: 7 - 26% = 5,18 / 100 - 1
Preço Final do Item        = R$ 105,46; memória de cálculo: 100,00 / 0,9482
Base de Cálculo ICMS    = R$ 78,04; memória de cálculo: 105,46 * 0,74 , sendo Percentual de Redução 26 / 100 - 1 = 0,74.

Base de Cálculo Tipo C em uma Operação para Consumidor Final Não Contribuinte de ICMS e com desconto comercial
Preço Original do item     =  R$ 24,75
Desconto comercial          = 30%
Percentual de ICMS          = 18%
Percentual de IPI              = 5%
Percentual de PIS/COFINS = 9,25% (1,65+ 7,60)

Fórmula Tipo C
Valor Mercadoria com ICMS e IPI Tributados =
               Valor Líquido Mercadoria
        --------------------------------------  -  (%PIS + %Cofins)

{1 - [(%ICMS/100) * (1 + %IPI/100)]}

Memória de Cálculo:
       Mercadoria 24,75
1 -[(18% / 100 ) * ( 1 + 5% / 100 )]

Mercadoria 24,75
        1 - ( 0,18 * 1.05 )

Mercadoria 24,75
             1 - 0.189

Mercadoria 24,75
                0.811

Mercadoria 24,75
         0.811 - 0.0925 ( PIS/COFINS )

Mercadoria 24,75   =  Mercadoria R$ 34,4467641
               0.7185

Preço Final do Item = R$ 24,11273; memória de cálculo: R$ 34.44467641 - 30% desconto

Importante
Quando o Código de Tributação for gerado como Isento, o Sistema não realiza o cálculo de ICMS para incluir no preço.

Saiba mais
Para verificar a fórmula para a Base de Cálculo de ICMS, acesse o artigo: Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Fórmulas utilizadas para a Base de Cálculo do ICMS

Glossário
ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços
IPI - Imposto sobre Produto Industrializado
PIS - Programa Integração Social
COFINS - Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social