Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Fórmulas utilizadas para a Base de Cálculo do ICMS

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Dúvida
Quais as fórmulas utilizadas para a Base de Cálculo do ICMS?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Todas as Versões

Solução
O campo Tipo de Base de Cálculo na pasta ICMS do programa CD0606 - Natureza Operação definirá a fórmula a ser adotada pelo Sistema para o cálculo da base do ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadoria e Prestação de Serviços.

Para as Notas Fiscais de saída, o tipo de Base de Cálculo do ICMS mais utilizado é o A.

Fórmula de Cálculo da Base do ICMS - Tipo A:

Fórmula de Cálculo da Base do ICMS - Tipo B:

Fórmula de Cálculo da Base do ICMS - Tipo C:

A fórmula tipo C apenas faz a inclusão no preço de tabela da mercadoria quando a venda é isenta de IPI -  Imposto Sobre Produto Industrializado. Quando a venda for tributada de IPI é feita a inclusão do ICMS, além de parte do próprio IPI.

No momento de apurar a Base de ICMS, o valor referente ao IPI e as despesas: frete, seguro ou embalagem, serão inclusos conforme a fórmula tipo A.

Importante
O Sistema não possui tratamento para as fórmulas tipo D e E.