Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Processo de Consignação Mercantil no Faturamento

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:07:40 min

Dúvida
Como parametrizar o Faturamento para utilizar o processo de Consignação Mercantil?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Todas as versões

Solução
O processo de consignação compreende a compra e venda sob consignação, na qual poderão haver as notas de remessa para venda sob consignação, devolução do material consignado, faturamento da consignação e reajuste de preço.

Procedimentos para a Empresa que Vende em Consignação

Nota Fiscal de Remessa em Consignação
1. Parametrize uma natureza específica para esta operação no programa CD0606 Natureza de Operação e na pasta Adicionais marque a opção Operação com Terceiros e selecione o tipo como Remessa Consignação.

Essa nota fiscal não deve gerar duplicatas, logo, no programa CD0606, pasta Atualizações o campo Gerar Duplicata não deve ser selecionado.

2. A nota fiscal pode ser calculada a partir dos programas FT4001 - Cálculo de Embarques, FT4002 - Faturamento de Pedidos ou FT4003 - Cálculo de Notas Fiscais.

3. Durante a atualização da nota fiscal no Estoque pela rotina FT2100 - Atualização Notas Fiscais Estoque, será criado o Saldo em Poder de Terceiros. Essa movimentação poderá ser consultada no relatório gerado pelo programa RE0508 - Listagem Saldo Terceiros ou nos programas de consultas: RE0407 - Implantação Saldos Poder Terceiros ou RE0408 - Atualização Saldos Poder Terceiros.

Com relação à descontos concedidos já no momento da emissão da nota fiscal de remessa em consignação, a rotina de cálculo grava este desconto no item da nota fiscal e também internamente na tabela de Saldo em Poder de Terceiros. Porém, em consulta do item nos programas de Saldo em Poder de Terceiros, o valor que será apresentado é o valor bruto.

Assim, ao referenciar a nota de Remessa no processo de emissão da nota de Faturamento por exemplo, o Sistema buscará o valor bruto e aplicará o desconto que havia sido gravado internamente na Remessa.

Nota Fiscal de Reajuste de Preço
1. Parametrize uma natureza específica para esta operação no programa CD0606 Natureza de Operação e na pasta Adicionais marque a opção Operação com Terceiros e selecione o tipo como Reajuste de Preço.

2. A nota fiscal deve ser calculada por meio do programa FT4003, com o tipo de nota Complementar de Mercadoria.

Durante a digitação da nota fiscal de Reajuste de Preço, o Sistema buscará os dados da nota fiscal de origem, no caso a Remessa em Consignação, que deve ser selecionada no programa FT4012 - Cálculo de NF - Terceiros.

Ao selecionar os dados da nota fiscal de origem, será buscado também o percentual de desconto, caso este tenha sido informado na nota fiscal original. Desta forma, a rotina de cálculo aplicará então, sobre o valor calculado relativo ao reajuste, o desconto que foi informado na nota fiscal de Remessa.

Há ainda a possibilidade de informar um percentual ou valor para o cálculo da nota fiscal de Reajuste de Preço. Para informar o percentual, ao buscar a nota fiscal de Remessa em Consignação no programa FT4012, digite o mesmo no campo % de Reajuste:

Ou, após confirmar a seleção da nota fiscal de Remessa em Consignação no programa FT4012, altere o item e no programa FT4004 - Cálculo de NF - Itens da Nota digite o valor no campo Preço Original da pasta Principais:

3. Na atualização com o Estoque, a nota irá alterar o valor em Saldo em Poder de Terceiros, agregando valor ao item enviado.

Este tipo de operação não influencia a nível contábil, pois o Saldo em Poder de Terceiros continua sendo valorizado ao preço médio da nota de Remessa.

Os itens com tipo de controle débito direto ou físico também não possuirão seu valor alterado, permanecendo com o valor informado da primeira nota fiscal.

Nota Fiscal de Devolução de Material Consignado
1. Para o processo de Devolução em Consignação deve-se atentar ao parâmetro relacionado à Devolução Consignação no programa CD0606, pasta Adicionais:

- Caso esteja marcado como Simbólico o Sistema irá consultar o parâmetro Controla Devolução Simbólica de Consignação no programa OF0301 - Manutenção Parâmetros Obrigações Fiscais:

• Se marcado, deve-se dar a entrada de uma Devolução para posteriormente realizar o Faturamento.
  • Se desmarcado, então é possível emitir a nota de Faturamento sem a necessidade de realizar a Devolução.

- Caso esteja marcado como Mercadoria, obrigatoriamente deve-se lançar a entrada de uma Devolução para retornar os itens para o Estoque da empresa. Neste caso, entende-se que não haverá Faturamento dessa quantidade/itens, visto que a empresa revendedora devolveu a mercadoria porque não conseguiu vendê-la.

Nota Fiscal Faturamento Sob Consignação
1. Parametrize uma natureza específica para esta operação no programa CD0606 Natureza de Operação e na pasta Adicionais marque a opção Operação com Terceiros e selecione o tipo como Faturamento Consignação.

2. A nota fiscal deve ser calculada por meio do programa FT4003, com o tipo de nota Complementar de Mercadoria, para que assim seja referenciada a nota fiscal de Remessa em Consignação por meio do programa FT4012.

O valor a ser faturado será o valor correspondente a nota de Remessa mais os Reajustes de Preço ocorridos até a emissão da nota de Faturamento.

Assim, o Sistema não permite alterar os campos dos valores no momento do Faturamento da Consignação, devido à possibilidade em emitir uma nota de Reajuste desses valores.

3. Na atualização da nota fiscal no Estoque pela rotina FT2100, será baixado o Saldo em Poder de Terceiros gerado pela nota de Remessa. Essa movimentação pode ser consultada pelo relatório gerado pelo programa RE0508 ou nos programas de consultas: RE0407 ou RE0408.

Saiba mais
Para consultar a parametrização necessária para a emissão da Nota Fiscal de Saída de Devolução Simbólica de Consignação, acesse o artigo Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Emissão de Nota Fiscal de Saída referente a Devolução Simbólica de Consignação Mercantil