Cross Segmentos - Linha Datasul - MCE - Utilização do programa CE0415

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida
Como utilizar o programa CE0415 - Eliminação de dados do Estoque?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Estoque (MCE) - Versão 12

Solução
O programa CE0415 permite através da opção Seleção, selecionar uma faixa de itens a ser utilizada  somente para eliminação de movimentos, saldos zerados, relacionamentos item x estabelecimento e ou consumo, conforme parâmetros informados.

Estes parâmetros podem ser:

• Movimentos de estoque: são eliminados todos os movimentos que estiverem dentro da faixa de seleção especificada em tela para item, depósito, data, localização, espécie documento.
    Quando parametrizado para eliminar movimentos de estoque, o programa elimina todos os movimentos do estoque inclusive os itens que possuem saldo até o último período fechado. É aconselhável manter sempre que possível pelo menos 6 meses de movimentação na base.
  • Saldos estoque zerados: são eliminados todos os saldos com quantidade inicial e final igual a 0 - zero sem movimentação.
    A eliminação dos saldos zerados só pode ser feita quando o item não possuir movimentos devido ao fato do Sistema permitir a reabertura de períodos, pois se não existirem os registros de saldos mas existirem movimentos, pode vir a corromper a base de dados.
  • Itens x estabelecimento: são eliminados quando o saldo inicial de mão-de-obra e material for igual a 0 - zero nas três moedas alternativas, não possuir nenhum relacionamento com o saldo de estoque e ou movimentação.
  • Consumo: se marcada esta opção, é apresentada a pergunta Eliminar consumo dos últimos 12 meses? Se for respondido que Sim, o programa elimina todo o consumo dos itens informados na faixa de seleção até o período informado, caso contrário ele elimina todos os consumos mantendo apenas os últimos 12 meses contados de forma decrescente a partir do último período fechado.  Exemplo: se o último período fechado for igual a 03/2017, são eliminados os consumos até 02/2016.
  • Estatísticas: são eliminadas as estatísticas do período anterior ao selecionado.
  • Saldos Finais: são eliminadas as quantidades e valores dos saldos finais.
  • Requisições: são eliminadas as requisições com situação 2 - Fechada ou 4 - Com ordem.

A nível de Sistema, assim que encerrado o mês já pode ser efetuada a eliminação dos dados do banco, porém como afirmado anteriormente, sugerimos sempre armazenar no mínimo 6 meses de informações no Banco de dados para eventuais necessidades de abertura de períodos.

Após executado este programa as informações são eliminadas fisicamente do banco, ou seja, elas não poderão ser mais consultadas.

O programa efetua checagens para não eliminar informações que podem comprometer o período em aberto. Quanto a o que eliminar cabe ao usuário definir, bem como os períodos até onde serão efetuados o processo.

Sugerimos também efetuar um backup antes das eliminações e armazenar o mesmo por tempo indeterminado, pois sempre poderá existir a necessidade de obter informações de períodos muito antigos e desta forma será possível.

Saiba mais
Para mais informações quanto a opção Movimentos de estoque, poderá ser validada a documentação Cross Segmentos - Linha Datasul - MCE - Mensagem 3.334 - O período informado se encontra em aberto no estoque.