Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Operações de Transferência entre Estabelecimentos

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:40 min

Dúvida
Qual o conceito e parametrizações necessárias para atender às operações de transferência entre estabelecimentos?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Todas as versões

Solução
O processo de Transferência entre Estabelecimentos consiste na saída/entrada de mercadorias transferidas para o/do estoque de outro estabelecimento da mesma empresa.

As parametrizações para possibilitar a geração de notas de transferências entre estabelecimentos são efetuadas pelo Faturamento - notas de saídas, e pelo Recebimento - notas de entradas. No Faturamento esta operação é tratada da seguinte forma:

1. No programa CD0602 - Manutenção Estabelecimentos é necessário que cada estabelecimento possua um Fornecedor previamente cadastrado, na pasta Fiscal. Por exemplo:

Estabelecimento: 1                Estabelecimento: 2
Fornecedor.......: 10                 Fornecedor........: 20

Digamos que será necessária a Transferência do material do Estabelecimento 1 para o Estabelecimento 2: no momento da digitação da nota fiscal de transferência do Estabelecimento 1 para o Estabelecimento 2, o Cliente que deve ser informado é o de código 20, que é o Fornecedor relacionado no programa CD0602 para o Estabelecimento 2.

Estabelecimento Origem: 1                   Estabelecimento Destino: 2
Fornecedor Origem: 10                            Fornecedor Destino: 20

2. No programa CD0606 - Natureza Operação devem ser definidos os parâmetros:

Espécie Docto = NFT
Operações de Transferência = Sim
Baixa Estoque = Sim
Gera Faturamento = Não
Gera Contabilização = Sim

3. No programa FT0301 - Atualização Parâmetros Faturamento consta o parâmetro ICMS Incluso no Preço Oper Transf, na pasta Geral, para que seja definido se o Sistema deve incluir ou não o ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias ou Serviços no preço sugerido para os itens das notas de transferência.

Quando esse parâmetro não estiver selecionado, o Sistema adiciona o valor do ICMS no preço sugerido para o item da nota de transferência. Por exemplo: na emissão de uma nota de transferência pelo programa FT4003 - Cálculo de Notas Fiscais, no momento de incluir o item da nota, o Sistema sugere o valor do custo médio do item no campo do preço e, quando confirmar a inclusão do item na nota, o Sistema adiciona o valor do ICMS no preço informado.

4. A nota fiscal pode ser gerada por meio do programa FT4003 com a opção Complementar de Mercadoria, ou também pode ser gerada por meio do programa FT4002 - Faturamento de Pedidos, desde que utilize as parametrizações definidas acima.

Deve-se atentar para o detalhe de que todos os itens da nota fiscal de saída estarão com o parâmetro Baixar Estoque marcado, no programa FT4004 - Cálculo de NF - Itens da Nota, sem possibilidade de manipulação.

5. Após a geração da nota fiscal de saída, a mesma deve ser atualizada no Estoque por meio do programa FT2100 - Atualização Notas Fiscais Estoque. A contabilização do Estoque pode ser visualizada no programa FT0904 - Consulta Notas Fiscais, pasta Contab Est, onde serão apresentados os lançamentos a seguir:

Lançamento Crédito

Conta de saldo do item cadastrada no programa CE0110 - Manutenção Contas Contabilização ou Conta Aplicação cadastrada no programa CD0138 - Manutenção Itens Materiais ou FT0301.

Lançamento Débito

Transitória Transferência cadastrada no programa CD0611 - Manutenção Estabelecimento Estoque.

A valorização do item para a nota de transferência entre estabelecimentos é definida no programa CE0101 - Manutenção Parâmetros Estoque, pasta Médio, campo Valoriza Transferência:

• Caso esteja igual a Médio, a nota fiscal de saída em transferência será valorizada no momento da execução do cálculo do preço médio por meio do programa CE0401 - Cálculo Preço Médio, considerando-se que a entrada não foi efetuada até a data de fechamento. Contabilmente a conta transitória de transferência ficará com saldo, o qual será suprido quando for feita a digitação da entrada no mês seguinte, a qual será valorizada com o mesmo valor da saída.

Desta forma, após a execução do programa FT2100 os valores continuarão zerados até que o médio seja calculado.

• Caso esteja igual a Informado a valorização ocorrerá a partir da execução do programa FT2100, diretamente pelo módulo de Faturamento, de acordo com o valor informado para o item na digitação da nota fiscal.

Salientamos que quando o ICMS da operação estiver como tributado ou reduzido e quando a valorização estiver como Informado, o valor do ICMS será deduzido do valor a ser enviado para o Estoque.

Na atualização da nota fiscal de saída em transferência no Estoque, serão geradas automaticamente ainda as informações na tabela saldo-terc, onde no lançamento da nota fiscal de transferência na entrada será realizada a baixa deste saldo.

Para esse tipo de operação é possível a consulta nos programas relacionados ao saldo em poder de terceiros, como o programa RE0508 - Listagem Saldos Terceiros, porém não
pode ser realizada a implantação ou movimentação manual deste saldo nos programas RE0407 - Implantação Saldos Poder Terceiros ou RE0408 - Atualização Saldos Poder Terceiros.

6. Se houver ICMS ou IPI - Imposto sobre Produtos Industrializados tributado ou reduzido na nota fiscal, então serão apresentados os lançamentos a seguir na consulta da nota no programa FT0904, pasta Contab Fat:

Lançamento Crédito

ICMS a Recolher cadastrada no programa CD0403 - Manutenção Estabelecimentos.
IPI a Recolher cadastrada no programa CD0403 - Manutenção Estabelecimentos.

Lançamento Débito

Despesas de ICMS cadastrada no programa CD0309 - Manutenção Contas Faturamento.
Despesas de IPI cadastrada no programa CD0309 - Manutenção Contas Faturamento.

Saiba mais
Seguem alguns artigos relacionados à essa operação:
Cross Segmentos - Linha Datasul - MCE - Como ocorre a valorização das NFT - notas de transferências
Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Valorização das Notas de Transferência no Faturamento
Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Contabilização incorreta para itens da nota fiscal de transferência entre estabelecimentos