Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Cálculo das despesas na Nota Fiscal para o mercado Externo

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como funciona o cálculo das despesas: frete, seguro e/ou embalagem na Nota Fiscal para o mercado Externo?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Todas as versões

Solução
O valor das despesas: frete, seguro e/ou embalagem deve ser informado na moeda do cabeçalho da nota fiscal para que o Sistema faça a atualização conforme os valores na moeda da nota fiscal.

O cálculo das despesas nas operações com exterior é tratado da seguinte forma:

• Quando o campo Cidade CIF da pasta Endereço estiver em branco, ao emitir a nota fiscal o valor das despesas informado será somado ao valor total das mercadorias. Desta forma, o valor total da nota fiscal será o valor total das mercadorias mais o valor das despesas informadas: frete, seguro e/ou embalagem.
  • Quando houver informação no campo Cidade CIF da pasta Endereço, ao emitir a nota fiscal o programa deduz o valor de despesa informada do valor da nota, alterando assim o Valor da Mercadoria do Item.

Para o cálculo correto, alguns parâmetros devem ser obedecidos:

• Cliente tipo Estrangeiro;
  • Moeda diferente de zero;
  • Cotação da Moeda Atualizada;
  • Natureza de Operação com CFOP - Código Fiscal de Operações e Prestações de Exportação iniciado em 7.

Segue um exemplo considerando a Moeda Dólar com uma cotação de R$3,00 Reais:

Valor da mercadoria US$1000,00 Dólares = R$3.000,00 Reais.
Valor do frete US$100,00 Dólares = R$300,00 Reais.

Sem cidade CIF informada:
Valor da mercadoria US$1000,00 Dólares = R$3.000,00 Reais.
Valor do frete US$100,00 Dólares = R$300,00 Reais.
Valor total da nota US$1100,00 Dólares = R$3.300,00 Reais.

Com cidade CIF informada:
Valor da mercadoria US$900,00 Dólares = R$2.700,00 Reais
Valor do frete US$100,00 Dólares = R$300,00 Reais.
Valor total da nota US$1000,00 Dólares = R$3.000,00 Reais.

Importante
A regra supracitada é aplicada pelo produto padrão independente se utilizado ou não o módulo de COMEX - Comércio Exterior, como também independente se for utilizado o valor ou percentual de frete.
Quando utilizado o módulo COMEX, os valores das despesas não podem ser digitados nos programas de cálculo de notas do Faturamento, pois estes sempre serão buscados dos cadastros do módulo de Exportação.

Saiba mais
O campo Cidade CIF pode ser informado na implantação/manutenção do pedido ou durante o cálculo da Nota Fiscal. Para mais informações, acesse o artigo: Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Informação para gerar o Frete CIF e FOB na Nota Fiscal de Saída