Cross Segmentos - Linha Logix - SUP - Anulação de frete

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:30 min

Dúvida
Qual o procedimento para anulação de frete?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Logix) - Fretes - Versão 12

Solução
A anulação de frete consiste em anular um conhecimento de frete que foi enviado com valores ou dados incorretos, não é uma devolução, pois a legislação não prevê devolução de serviço.

Parâmetros necessários:

- LOG00086 - Manutenção Parâmetros em Logix Financeiro / Contas a Pagar / Adiantamentos:

• Tip despesa p/ adtos de anulação de frete na emp recebedora da transf - código: cod_tip_desp_adt_anulacao_fr;
  • Tipo de valor para baixa automática de adto de anulação de frete - código: cod_tip_val_bx_anulacao_frete;
  • Baixar adiantamentos de anulação de frete de forma automática? - código: ies_bx_aut_anulacao_frete.

- SUP5110 - Movimentação automática opção prox_tela_2:

• Operação anulação frete: informar uma operação de estoque para o movimento de saída. A operação deve estar cadastrada no SUP0660/SUP50002 - Operações de Estoque da seguinte forma:
    • Tipo: Saída;
    • Origem: Local;
    • Destino: Fornecedor;
    • Quantidade: desmarcado;
    • Custo: Custo informado na operação;
    • Detalhamento: marcado;
    • Recálculo: marcado;
    • Acumulado: Saída positiva;
    • Ordem de compra/Pedido de venda: Não atualiza;
    • Moeda forte: Não.

Para anular um frete já incluído no Sistema deve-se emitir uma NF-e de saída no módulo de Vendas semelhante a nota complementar, sem movimentar estoque, sem gerar contabilização e sem gerar duplicata. Em seguida efetuar o procedimento abaixo:

• Se for um frete Compra ou Venda incluído no SUP0580 - Dados Frete, acessar a opção 5-anulacao frete;
  • Ou se for um frete incluído no SUP3760 - Entrada de Notas Fiscais com espécie CON - Conhecimento de Frete, acessar a opção Frete5-anulacao frete.

Em ambas as telas, será aberto o SUP1991 - Anulação Frete para Informar a Nota fiscal anulação.
Neste momento é gerada a reversão no estoque com o valor do frete - ICMS - PIS - COFINS + Diferencial de alíquota, utilizando a operação de estoque informada no parâmetro do SUP5110 e a conta crédito do tipo de valor no CAP0090/FIN30030 - Tipos de Valores.

Na Contabilidade é gerado estorno do lançamento original do frete, onde a espécie apresentada é: AFR - Anulação de Frete. O lançamento Crédito é gerado na conta do item e o Débito na conta do tipo de despesa, ou do fornecedor.
No Financeiro é gerado o adiantamento no FIN30032 - Consulta de Adiantamentos com o Tipo de adiantamento: Anulação de frete.

Importante
Se no LOG00086 em Logix TMS / Operação Movimento Cargas (OMC) / Geral o parâmetro Forma de operação do TMS - código: operacao_gtc estiver em branco ou informado como 1-Transportador, o botão 5-anulacao frete frete não aparece no SUP0580 e no SUP3760.

Saiba mais
Sobre a nota de saída no Vendas, veja o exemplo semelhante nesse artigo: LG - FAT - Como gerar uma nota complementar de valor

Glossário
NF-e - Nota Fiscal eletrônica
ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços
PIS - Programa de Integração Social
COFINS - Contribuição para Financiamento da Seguridade Social

Anexo
Mais informações sobre os parâmetros e exemplos da anulação, veja no arquivo anexo: