Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Nota Fiscal de Diferença Cambial para Notas de Exportação

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:40 min

Dúvida
Como fazer uma nota fiscal de diferença cambial para notas de exportação?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) - Versão 12

Solução
O conceito de notas de diferença cambial foi adotado em função do tempo transcorrido entre o recebimento das mercadorias no porto e o recebimento da autorização necessária à exportação e posterior embarque. Dessa forma, se faz necessário emitir uma nota fiscal de diferença cambial para efetuar a correção dos valores decorrentes da variação da taxa de câmbio nesse intervalo de tempo.

Essa nota pode ser emitida por meio do programa FT4003 - Cálculo de Notas Fiscais na opção Tipo da Nota - Diferença de preço. Será calculada uma nota de diferença cambial com a diferença entre a taxa de câmbio utilizada na nota origem e a nova taxa de câmbio informada na nova nota.

No programa FT4010 - Cálculo de NFe - Diferença Preço deve ser informada a série e o número da nota fiscal original e a nova taxa de câmbio.

Com este processo, o Sistema trará automaticamente os itens da nota com o valor total da diferença de câmbio.

Exemplo
Nota Fiscal Original:

Quantidade: 100
Taxa câmbio: R$ 3,60
Preço Original do item: R$ 360,00 (100 x 3,60)
Total da Nota: R$ 36.000,00

Nota Fiscal Diferença Cambial
Quantidade: 100
Nova Taxa câmbio: R$ 5,00
Preço original do item = Diferença Taxa anterior x Taxa atual: R$ 140,00 ( 100 x ( diferença entre nova e antiga Taxa câmbio: 5,00 - 3,60 = 1,4) = 100 x 1.40
Total da Nota: R$ 14.000,00

De acordo com o parâmetro gerar duplicatas na natureza no programa CD0606 - Natureza Operação, pasta Atualizações, será gerada ou não a duplicata para a nota fiscal.

Para quem utiliza o módulo de Exportação, será integrado o título módulo de Contas a receber referente a nota de diferença de preço quando esta não for do tipo variação cambial. Para a correta integração, obrigatoriamente precisa ser digitada na nota fiscal de origem o número de processo de exportação, para que ao selecioná-la no processo de emissão da nota fiscal de diferença de preço, os valores sejam gravados corretamente nos campos da moeda convertida.

Para quem não utiliza o módulo de Exportação, não será integrado o título módulo de Contas a receber referente a uma nota de diferença de preço. Caso for necessário, o usuário deverá implantar manualmente o título no referido módulo.

O conceito dessa nota de diferença de preço é a contabilização correta da nota original após sofrer uma variação cambial.

A contabilização ocorre apenas no módulo de Contas a receber, efetuando o ajuste da variação cambial.

Importante
Para quem utiliza o módulo de Exportação, o campo variação cambial deve ser desmarcado no momento da inclusão da nota fiscal no programa FT4003a - Cálculo de NF - Cabeçalho.