MP - SIGACOM - Contabilização Compras

Dúvida
Quais são os Lançamentos Padrões e como funciona a contabilização no módulo de Compras?

Ambiente
Protheus – Compras – A partir da versão 12

Solução

LANÇAMENTOS PADRÕES

• On-line – Os lançamentos são gerados automaticamente a medida que os processos são executados no Protheus.
  • Off-line – Todas as contabilizações que seriam executadas pelos processos são efetuadas no momento em que o usuário solicita a contabilização, por meio da opção Contabilização Off-Line, menu Miscelânea dos módulos do Protheus.

LANÇAMENTOS PADRÕES MÓDULO COMPRAS
ONLINE OFFLINE CÓDIGO Descrição

X  X 640 Entrada de NF Devolução/Beneficiamento ( Cliente ) - Itens
 X   641 Entrada de NF Devolução/Beneficiamento ( Cliente ) - Itens do Rateio
 X  X 642 Entrada de NF Devol.Vendas - Total (SF1)
X  X 650 Entrada de NF Normal ( Fornecedor ) - Itens
 X  X 651 Contabilização do rateio dos itens do documento de entrada para Fornecedor - Estão disponíveis as tabelas de Tipo de Entrada e saída, produto, rateio de itens, item do documento de entrada e Fornecedor conforme o tipo do documento. Este lançamento não impede a execução do lançamento 650.
   X 652 Contabiliza a implantação dos itens do Pedido de Compras.
X   655 Contabilização do exclusão dos itens do documento de entrada - Estão disponíveis as tabelas de Tipo de Entrada e saída, produto, documento de entrada e Cliente ou Fornecedor conforme o tipo do documento.
 X   656 Contabilização da exclusão do rateio dos itens do documento de entrada - Estão disponíveis as tabelas de Tipo de Entrada e saída, produto, documento de entrada, rateio de itens, item do documento de entrada e Cliente ou Fornecedor conforme o tipo do documento. Este lançamento não impede a execução do lançamento 651.
 X  X 660 Contabilização do documento de entrada - Disponível a tabelas de Cliente ou Fornecedor conforme o tipo do documento.
X   665 Contabilização da exclusão do documento de entrada - Disponível a tabelas de Cliente ou Fornecedor conforme o tipo do documento.
 X  X 950 Contabilização dos itens do documento de entrada especifico para documentos de provenientes do módulo de importação - Estão disponíveis as tabelas de Tipo de Entrada e saída e Cliente ou Fornecedor conforme o tipo do documento. Este lançamento é executado junto com o lançamento 650.
X   955 Contabilização da exclusão dos itens do documento de entrada especifico para documentos de provenientes do módulo de importação - Estão disponíveis as tabelas de Tipo de Entrada e saída e Cliente ou Fornecedor conforme o tipo do documento. Este lançamento é executado junto com o lançamento 655.

Para mais detalhes sobre Lançamentos Padrões clique aqui

Exemplo:

Cadastro de Lançamento Padrão LP 650 na rotina CTBA080:

No lançamento padrão na fórmula só é possível colocar um valor.

Na rotina de Documento de Entrada existem os perguntes apresentados pressionando o botão F12 do teclado:

Se o pergunte estiver habilitado para mostrar a tela de Contabilização será apresentada a tela a seguir após a confirmação do Documento de Entrada (MATA103)

Observação: Se o pergunte constar para não mostrar o lançamento contábil, caso o sistema identifique alguma divergência será aberta a tela acima de contabilização.

Contabilização OFFLINE - CTBANFE

Verificar a parametrização conforme a necessidade da Contabilização:

Consultar o log de execução:

Detalhes do log:

Agendamento da rotina CTBANFE via schedule

Como efetuar o agendamento da rotina CTBANFE - Rotina de contabilização off-line das notas fiscais de entrada via schedule.

A rotina CTBANFE está preparada para ser executada via Schedule.
Basta seguir os mesmos procedimentos para agendamento das demais rotinas do sistema, os quais estão descritos no seguinte link:
Schedule - Como agendar a execução de rotinas

Ao informar a rotina CTBANFE no campo "Rotina" em Schedule > Agendamentos > Cadastro, será aberta a tela de parâmetros da rotina (caso não seja aberta, clique no botão "Parâmetros").
Os parâmetros são os mesmos que são apresentados ao acessar a rotina CTBANFE via menu no módulo de Compras em Miscelânea / Ajuste / Lc.ctb.doc.entrada.
Adicionalmente, na configuração via Schedule a tela de parâmetros apresenta a aba "Fórmulas". Nesta aba podem ser definidas fórmulas, que devem ser cadastradas, para que sejam retornados os valores dos parâmetros conforme desejado.
Caso deseje utilizar fórmulas, deixe os parâmetros da aba "Parâmetro" em branco e utilize apenas as fórmulas.
A rotina será executada conforme configurado no Schedule para efetuar a contabilização das notas fiscais de entrada

Observações Técnicas:

• Quando é realizada a contabilização, o registro fica com o campo F1_DTLANC preenchido com a data da contabilização.
  • Caso possua mais de uma sequência cadastrada para o mesmo lançamento padrão e esteja ativo, se o registro cair na regra do LP, mesmo se o pergunte estiver configurado para não mostrar a tela, será apresentada a rotina para conferência da contabilização.
  • No processo de exclusão do documento de entrada mesmo que a configuração esteja para não contabilizar, a rotina por conceito contabiliza, pois a exclusão é irreversível e existe a necessidade de contabilização para abater o valor já contabilizado.
  • Documentação relacionada ao processo contábil no Documento de entrada: https://tdn.totvs.com/pages/viewpage.action?pageId=390416061