DS - ECD - Validação: No Balanço Patrimonial, o somatório do saldo inicial do Ativo está diferente do somatório do saldo inicial do Passivo

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como avaliar  indicações de problema no controle dos saldos dos registros J100 - Balanço Patrimonial do arquivo ECD - Escrituração Contábil Digital - Diário Geral?

Ambiente
Datasul – Escrituração Contábil Digital – Versão 12

Solução
Verificar se indicações de erros ocorrem somente nos valores de saldo inicial do registro J100, pelas mensagens:

-No Balanço Patrimonial, o somatório do saldo inicial do Ativo está diferente do somatório do saldo inicial do Passivo.

-No Balanço Patrimonial, o valor do saldo inicial do último nível do Ativo deve ser igual ao valor do saldo inicial do último nível do Passivo e Patrimônio Liquido
.

Neste caso, avaliar a faixa informada para extração dos dados do diário geral. Deve ocorrer conforme apuração de resultados efetuada pela empresa:

Campo Data da Extração, programa LF0302 - Extrator Sped Contábil (lfp/lf0302.r).

Na extração do Diário Geral, onde ocorre a geração automática do  bloco J, informar faixa de data conforme apuração de resultados efetuada no exercício. Por exemplo, se houve apuração trimestral, a extração deve ser trimestral, se anual, a extração deve ser anual. Para definir os valores dos saldos iniciais, o Sistema utiliza a data de início informada.