RM - FIS - Regras de Tributação no Cadastro da Natureza de Operação

Dúvida
Como parametrizar as Regras de Tributação no Cadastro da Natureza de Operação?

Ambiente
RM – Totvs Gestão Fiscal – A partir da versão 11.52

Solução
Para que durante a inclusão de um lançamento, o sistema faça a seleção automática da natureza que melhor se adéqua á situação é necessário definir nos parâmetros do sistema Totvs Gestão Fiscal, o tipo de seleção de natureza. E no cadastro da CFOP - Código Fiscal de Operações e Prestação, na aba Regras de Tributação, associar as regras de tributação.

Passo 1: Acesse menu Ambiente <> Parâmetros <> Totvs Gestão Fiscal <> Identificação de Regras de Apuração <> ICMS <> Etapa 6 Lançamento Fiscal 5/7.

Defina o conteúdo dos campos "Tipo de Seleção de Natureza" e campo "Determinação da Origem/Destino de CTRC".

Opções do Tipo de Seleção de Natureza:

Não seleciona: No momento da digitação de um documento fiscal, serão listadas todas as Naturezas de Operação cadastradas, ficando a responsabilidade da seleção ao operador do sistema.

Simples: O sistema verificará apenas o tipo de operação (se é Entrada ou Saída) e a origem/destino da operação (Dentro/Fora/Exterior) com a Unidade Federativa do emitente/destinatário da nota fiscal.

Completa: Para este critério, o sistema listará todas as naturezas que possivelmente atendam à operação, baseada nas Regras (restrições) associadas a cada natureza como: estado, cliente, produto e outras, sem distinção ao grau de especificidade, para que o usuário escolha.

Avançada: Neste tipo de seleção, o sistema tentará encontrar a melhor natureza para cada tipo de operação. Ou seja, dada a (restrição) regra de cada natureza, o TOTVS Gestão Fiscal comparará primeiro as que atendem à operação e depois comparará entre as selecionadas, qual a que melhor atende ao caso solicitado.

Passo 2: Acesse o cadastro da natureza de operação.

Na opção Regras de Tributação são definidos os critérios de seleção para as naturezas de operação.

As regras são separadas em três grupos (A, B e grupo C). E cada elemento da dependência do grupo, possui um peso, que poderá influenciar na seleção da natureza, no lançamento.

OBSERVAÇÃO: Elementos do Grupo A, exceto Estado, se relacionam com quaisquer elementos dos Grupos B e C.

IMPORTANTE! Quando for incluída uma regra com Cliente / Fornecedor, automaticamente será incluída também a regra Cliente Fornecedor Contribuinte, com a opção Não Depende selecionada.
Cada Regra de Tributação possui um peso associado, ou seja, para cada regra selecionada na natureza, esta se tornará mais ou menos seletiva.

Maiores informações, clique aqui.