MP - SIGACOM - Lançar Despesas de Importação - MATA119

Dúvida
Semelhante ao Conhecimento de Frete, esta rotina tem a finalidade de emitir uma nota fiscal de complemento onde serão discriminadas despesas de importação feita por uma importadora.

A rotina facilita a digitação das despesas de importação, permitindo o valor total das despesas, pago sobre as notas de entrada associadas.

Esta rotina é utilizada apenas por usuários que não trabalham com o Ambiente SIGAEIC, visto que este ambiente possui rotinas mais detalhadas e abrangentes que esta (MATA119).

Ambiente
Protheus – Compras – A partir da versão 11.80

Solução

• Para gerar a nota fiscal de despesas de importação:
  1. Na janela de Manutenção de Despesas de Importação, o sistema apresenta a tela de parametrizações da rotina.
  2. Preencha os dados conforme orientação do help de campo.
  3. Confira os dados e confirme.
    O sistema apresentada uma nova tela de parâmetros.
  4. Configure-os com atenção.
  5. Confira os dados e clique no botão "Ok" .
    Com base no critério especificado, o sistema relaciona as notas para composição das despesas de importação.
  6. Preencha os dados das "Pastas do Rodapé". O rodapé da tela apresenta seis pastas contendo informações referentes à Nota de Despesas de Importação. Algumas destas pastas apresentam campos que podem ser preenchidos de acordo com a necessidade do usuário.
  7. Selecione as notas com um duplo clique sobre seu registro para que fique marcada com um "X".
  8. Selecione, então, a opção "Desp. Import".
    A partir disto, o programa estrutura já com os valores adequados à tela de digitação da nota. Os valores são calculados segundo a proporção da compra de cada produto.
    É possível alterar alguns dados, se necessário. O campo quantidade é desabilitado.

Estorno das Despesas de Importação:
Nesta rotina, também é possível estornar (desmarcar) as notas fiscais que entraram no rateio de uma determinada Nota Despesas de Importação (permitindo que estas possam ser novamente marcadas na geração de outra nota fiscal).

Excluindo Notas de Despesas de Importação:

• Para excluir a Nota Fiscal de Despesas de Importação:
  1. Na rotina de "Desp. Importação", preencha os parâmetros conforme descrito na rotina de Geração da Nota de Despesas de Importação. Porém, informe o parâmetro "Quanto a Nota?" como "Excluir NF de Desp. Importação".
  2. Confirme a parametrização.
    O sistema apresenta a tela com as notas de despesas de importação geradas.
  3. Posicione o cursor sobre a nota desejada e clique no botão "Excluir".
    O sistema apresenta nota na tela para checagem dos dados.
  4. Confira-os e confirme.