MP - SIGAFIN - Como utilizar rateio de múltiplas naturezas por Centro de Custo

Dúvida
Como utilizar rateio de múltiplas naturezas por Centro de Custo?

Ambiente
Microsiga Protheus  – Financeiro – A partir da versão 12.1.17

Solução
Para que esta rotina seja validada, deve-se observar os seguintes parâmetros:

• MV_MULNATP = T - Utiliza múltiplas naturezas para contas a pagar

Ao se distribuir o valor do título entre múltiplas naturezas, tem-se a possibilidade de ratear o valor de cada natureza entre diversos centros de custos. Para isto, na coluna Rat. C. Custos deve-se informar 1 para distribuir o valor da natureza entre centro de custo diferentes ou, caso contrário, informar 2.

Lançamentos Padrões

• 508 - Rateio Centro de Custo Múltipla Natureza - Contas a Pagar
  • 509 – Cancelamento Rateio Centro de Custo Múltipla natureza - Contas a Pagar

Estes lançamentos padrões estão disponíveis para contabilização on-line (508, 509) ou contabilização off-line (508) e devem ser utilizados em conjunto com o lançamento padrão 510 - Inclusão de Títulos de Contas a Pagar.

As distribuições de valores por múltiplas naturezas que não utilizarem o rateio por centro de custo são contabilizadas como inclusão. Lançamentos Padrão 510 (Pagar).

As distribuições que utilizarem o rateio por centro de custo tem sua contabilização efetuada pelos lançamentos descritos acima. Lançamento padrão 508 (Pagar).

O Lançamento Padrão 508 - Rateio Centro de Custo Múltipla Natureza (Pagar) - não será executado caso não exista o Lançamento Padrão 510 - Inclusão de Títulos de Contas a Pagar.

Para que exista a contabilização de forma correta, será necessário que o Lançamento padrão 510 tenha a seguinte sintaxe nas definições de obtenção dos valores:

• Lançamento Padrão "510"
  • Na aba Valores do lançamento padrão, o campo Vlr.Moeda1 deve conter a sintaxe abaixo:

IIF(SE2->E2_MULTNAT <> "2" . AND. SEV->EV_VALOR=0, SE2->E2_VALOR,0)

Importante:
Caso não seja realizado desta forma, a contabilização está sujeita a duplicidade de valores.

Incluir um rateio do valor da natureza entre diversos centros de custo:
Acessar a rotina Contas a Pagar, inclua um título.

1. Informe o campo Rat. C.Custo.
  2. É apresentada uma janela, onde serão digitados os seguintes dados:
    • Centro de Custo – Centro de custo financeiro para o qual será indicado o valor;
    • Valor a Ratear – Valor indicado para o referido centro de custo;
    • Percentual – Percentual representado pelo valor a ratear no valor indicado para a natureza.
    • Os dados digitados estão disponíveis a qualquer momento, enquanto não for confirmado ou cancelado a distribuição por múltiplas naturezas. Para alterá-los ou visualizá-los, basta digitar 1 no Campo Rat. C. Custo e os dados serão disponibilizados.
  3. Confira os dados e Confirme.