RH - Linha Protheus - GPE - Sistema calcula um valor menor do que deveria para a primeira parcela do 13° salário

Dúvida
O que verificar quando no Cálculo da Primeira Parcela do Décimo Terceiro Salário, é demonstrado um valor menor do que deveria?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução
Esse incidente ocorre por um dos motivos abaixo:
1. Existem afastamentos e/ou faltas para o funcionário.
Caso existam afastamentos dentro do ano corrente o Sistema abaterá os valores. Caso possua mais de 15 faltas no mesmo mês ele perderá o direito ao avo;

2. Nos parâmetros de cálculo da primeira parcela consta data de referência incorreta.
Deixe a referência sempre como o último dia do ano (31/12/XX) para que o sistema considere os 12 meses como base de calculo;

3. Data de admissão dentro do ano.
Sistema irá calcular somente o proporcional aos meses trabalhados;

4. Ausência de cálculo na SRD* (Acumulados Anuais) para verbas com id. 0021 (Líquido de 13º), 0022 (Adiantamento de 13º Salário), 0023 (Desconto Primeira Parcela de 13º Salário) e 0163 (Diferença da Primeira Parcela de 13º Salário);

5. No cadastro de funcionários, deixe o campo RA_MESESAN (número de meses trabalhados) em branco;

6. Existem roteiros de cálculo específicos com customizações.

Nota:
*Além da SRD diretamente, poder ser utilizada Ficha Financeira para conferência.

Saiba Mais
Artigos Gestão de Pessoal