RH - Linha Protheus - PON - Apontamento de Absenteísmo em jornadas noturnas - horário móvel livre

Dúvida

Apontamento de Absenteísmo em jornadas noturnas - horário móvel livre

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Ponto Eletrônico - Todas as versões

Solução
É de conhecimento que, a hora noturna por CLT inicia-se as 22:00 e finda as 05:00, com isso, temos casos onde o funcionário possui uma Tabela de Horário Padrão comercial diurna e um horário móvel livre pela Regra de Apontamento.

Nesse caso, o funcionário, pode iniciar sua jornada o momento mais conveniente, porém quando temos um absenteísmo, ou seja, menos horas realizadas e essas, são na parte pós 22:00, o absenteísmo apontado leva em conta a valorização da hora noturna.

Vejamos um exemplo bem clássico. Tabela de horário padrão a seguir:

Regra de Apontamento como horário e intervalo móveis:

Nesse exemplo, não vou utilizar tolerâncias.

Um apontamento normal de desconto seria, por exemplo, funcionário iniciando as 08:00 e findando a jornada as 17:30, ou seja, 30 minutos de saída antecipada (por conta do horário móvel - nunca atraso nesse caso).

Com isso, o funcionário realizou 30 minutos a menos de jornada padrão, por isso, um apontamento de 0,30 minutos nesse dia.

Porém, e se este funcionário um dia, entrar as 13:00 e com isso, findar 10 horas depois (total da jornada padrão) as 23:00, porém nesse dia ele foi embora as 22:30. O Sistema estaria correto em apontar 30 minutos nesse caso? Vamos ver no exemplo abaixo:

O entendimento que temos é que mesmo a tabela de horário padrão sendo diurna, o funcionário neste dia, por causa da mobilidade de horário, fez 30 minutos dessa jornada em horário noturno.

Se valorizarmos os 30 minutos, temos 34 minutos de trabalho, por isso o apontamento de um Adicional Noturno de 34 minutos e uma Saída Antecipada de 0,26 minutos e não de 0,30 minutos, pois conforme valorização, o funcionário trabalhou 4 minutos a mais.

Mas e se a Empresa não entender dessa forma? Temos como alterar?
Sim, temos! No cadastro do turno de trabalho, o campo abaixo que friso em amarelo, é responsável por valorizar ou não o desconto, sendo para mais ou menos.

No nosso exemplo, vou cadastrar o campo de Considera Adicional Noturno na Saída Antecipada como Não e, acessar novamente o Integrados e reapontar.

Integrados após campo alterado:

Veja que, continuamos com os 0,34 minutos de hora noturna mas agora, a saída antecipada apontou como hora corrida 0,30 minutos.

Saiba Mais
Acesse o link a seguir par mais informações sobre Adicional Noturno no módulo de Ponto:
https://centraldeatendimento.totvs.com/hc/pt-br/articles/360004252711-MP-PON-Como-gerar-o-Adicional-Noturno-e-Adicional-Noturno-sobre-Horas-Extras
https://centraldeatendimento.totvs.com/hc/pt-br/articles/1500001771862-MP-PON-Percentuais-diferentes-de-adicional-noturno