Cross Segmentos - Linha Datasul - MGL - MGL003 Demonstrativo Contábil

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:08:20 min

Dúvida
Como definir um Demonstrativo Contábil?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Contabilidade Gerencial (MGL) - Versão 12

Solução
Detalhes de como consultar um demonstrativo contábil ver artigo indicado no tópico Saiba mais

As linhas do demonstrativo são definidas através do programa MGL003 - Demonstrativos Contábeis (prgfin/mgl/mgl003aa.r).
No programa MGL003 através do botão Movimentos é disponibilizada a tela para incluir ou modificar os itens de um demonstrativo:

Para incluir um novo item pressione o botão Inclui:

Na tela para inclusão do item será definido tipo da linha e características de impressão. Para mais detalhes sobre o preenchimento de cada campo, pressione o botão Ajuda:

Exemplo de linha do tipo Título:

Exemplo de linha do tipo Valor composição Valor Conta:

Para esse tipo de linha é necessário informar a composição do item, através botão Composições. Para mais detalhes, veja a tela A mais abaixo. Para totalizar os valores definidos pela composição utilize o botão Acumuladores, e mova para a direita o acumulador desejado. No exemplo da tela B o acumulador soma servirá para totalizar os valores definidos pela faixa de contas da composição do item, descrito na tela A.
Para definir novos acumuladores utilize o botão incluir ou acesse o programa MGL029 - Acumuladores Contábeis (prgfin/mgl/mgl029aa.r) disponível no Módulo Contabilidade Gerencial.
Veja também, o Exemplo_2 com mais detalhes sobre os acumuladores.
O botão visualização poderá ser utilizado para definir a forma de visualização das informações que por default é definido por Conta Contábil, conforme descrito na tela C.
Acesse também, o Exemplo_3 para mais detalhes sobre Visualização, e Exemplo_4 para mais detalhes sobre Visualização por Centro de Custo.

Abaixo, um exemplo de linha do tipo Valor composição Fórmula. Orientação para listar os valores dos acumuladores definidos em itens do demonstrativo de sequências anteriores:

Através botão Composições descrito nas telas D1 e D2 mais adiante, é informado qual o acumulador que será listado, e através do botão Acumuladores descrito na tela E, o sistema permite transferir os valores para um novo acumulador, para criar um acumulador geral a ser apresentado no fim do demonstrativo, por exemplo.
Para ser visualizado esse novo acumulador, define-se um novo item de demonstrativo contábil do tipo Valor composição Fórmula.

No Exemplo_1 são informados os parâmetros na tela Preferências Demonstrativo Vídeo. Na sequencia a consulta é realizada pressionando o botão atualiza:

1. Linha Demonstrativo de Vendas, gerada através de definição: Exemplo de linha do tipo Título.
  2. Linhas contas 3.1.01.01.01 e 3.1.01.01.05, geradas através de definição: Exemplo de linha do tipo Valor composição Valor Conta.
  3. Linha Total - gerada através de definição: Exemplo de linha do tipo Valor composição Fórmula.

No Exemplo_2 é detalhado o botão Acumuladores. Para apresentar totais antes de determinada faixa de contas, ou para apresentar somente os totais, criar item com a definição tipo de linha Cálculo e composição Valor Conta, informar na composição a faixa de contas desejada, descrita na tela F e informar através do botão Acumuladores o acumulador que vai armazenar os valores, descrito na tela G:

Para visualizar as informações, definir novo item de demonstrativo como tipo de linha Valor e composição Fórmula, e através do botão Composições informar o acumulador informado no item de definição dos valores:

Resultado da consulta:

Para avaliar o resultado da consulta após expansão das informações por conta contábil, acessar o artigo relacionado: DS - MGL - Regras da funcionalidade de expandir informações no Demonstrativo Contábil

No Exemplo_3 é detalhada a opção de Visualização. Em todos os elementos de visualização podemos optar que a descrição seja apresentada e ao definir mais de um elemento de visualização, podemos optar em totalizar ou não a informação de nível superior da estrutura de visualização.
Definição de visualização por conta contábil e estabelecimento, sem totalizar o primeiro nível de visualização e sem descrição do estabelecimento:

Resultado da consulta sem totalizador e sem descrição:

Definição de visualização por conta contábil e estabelecimento, totalizando o primeiro nível de visualização e com descrição do estabelecimento:

Resultado da consulta com totalizador e com descrição:

Exemplo_4 com mais detalhes sobre a definição do demonstrativo com visualização por Centro de Custo:

E a composição do item informada para consulta por Plano de Centro de Custo sem marcar a opção sintética:

Na consulta somente será listado o Centro de Custo analítico que possua movimentação:

Se for marcada a opção sintético, o resultado do consulta apresentará toda a estrutura de Centro de Custo:

Saiba mais
Cross Segmentos - Linha Datasul - MGL - Demonstrativo Contábil Geral