Cross Segmentos - Linha Logix - SUP - Contabilizar FECOMP ou FECOMP_ST em conta diferente do ICMS

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:25 min

Dúvida
Como contabilizar FECOMP ou FECOMP_ST em uma conta diferente do ICMS?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Logix) - Recebimento - Versão 12

Solução
O Sistema por padrão contabiliza o FECOMP na mesma conta de ICMS, e o FECOMP_ST na mesma conta de ICMS_ST. O lançamento a débito desses tributos pode ser separado em conta diferenciada, conforme abaixo:

- FECOMP
Para que contabilize o débito do FECOMP em uma conta diferenciada é necessário preencher o  parâmetro Conta contábil para lançar valor do Fundo Combate a Pobreza - código:  conta_contabil_fundo_pobreza no LOG00086 - Administração Parâmetros em Processo Entradas / Recebimento de Materiais / Informações para Contabilização das Entradas.
Essa conta é considerada somente quando a incidência de ICMS do item no SUP3760 - Entrada de Notas Fiscais opção inf_comPl_item é C - Crédito.
O lançamento do crédito do FECOMP não será alterado e contabiliza na mesma conta de ICMS.

- FECOMP_ST
O FECOMP_ST valida o parâmetro Conta contábil de débito FECOMP substituição tributária - código: num_conta_deb_fecomp_st no LOG00086 em Processo Entradas / Recebimento de Materiais / Informações para Contabilização das Entradas.
Essa conta é considerada quando no SUP7160 - Parâmetros para Devoluções de Clientes o parâmetro Forma de contabilização é 2 ou 3. Se for 1 utiliza a conta crédito de ICMS_ST do VDP0758/VDP10023 - Contas Contábeis, ou do SUP1400 - Informações para Contabilização das Entradas opção 2_tela2 no campo Cta. débito retenção ST.
O lançamento do crédito do FECOMP_ST não será alterado e contabiliza na mesma conta de ICMS_ST.

Saiba mais
Mais informações sobre cálculo do FECOMP e FECOMP_ST consulte o artigo: Cross Segmentos - Linha Logix - SUP - Calcular FECOMP ou FECOMP_ST no SUP3760.
Mais informações sobre o parâmetro Forma de contabilização do SUP7160, consulte o artigo: Cross Segmentos - Linha Logix - SUP - Forma de contabilização de nota fiscal de devolução de clientes.

Glossário
FECOMP - Fundo de Combate à Pobreza
FECOMP_ST - Fundo de Combate à Pobreza de Substituição Tributária
ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços
ICMS_ST - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços com Substituição Tributária